[Windows] 事件檢視器 – 查看電腦大小事項

5 / 22, 2015 Windows , 教學

小編最近入手了一部由微軟出品的Surface 3,打算用作課業及文書用途。怎料在一次溫習途中,無故關機,損失慘重。之後透過事件檢視器(Event Viewer)查證下,發現電腦是因為過熱而自動關機。令人百思不得其解的是明明電腦只是剛連接公共Wi-Fi不久,還沒有怎麼用過,怎會說電腦過熱呢?(這是個題外話。)

言歸正傳,事件檢視器的功用不只於此,你還可以透過觀查Kernal-Boot(開機)的日期和時間,推敲有沒有人偷用過你的電腦,所謂大小事項皆盡收眼底。



開啟步驟

打開事件檢視器的方法有二:

其一,
1.按左下角的Start
-> 在搜尋列上輸入 執行
-> 打開執行
eventviewer_01
2.在 開啟 一行輸入 eventvwr
eventviewer_02
 

其二,

Window 8.1的用戶

1.打開 本機
-> 按右上角的 管理eventviewer_05
2.在管理的左列中,按事件檢視器
eventviewer_06

Window 7或以前的用戶

1.按左下角的Start
-> 在 電腦 按右鍵
-> 按 管理
eventviewer_03
2.在管理的左列中,按事件檢視器
eventviewer_04

使用事件檢視器

打開 Windows 記錄,

再打開 系統 ,你會看見畫面中間出現一大串資訊,那些就是我們要看的東西。

eventviewer_07

從資訊的來源可以知道事件的大慨內容,

  • Kernal-Power 與電源有關,例如電腦休眠、意外關機等。
  • Kernal-Boot 與 電腦啟動有關。

點一下要查看的資訊項,在下方的 一般 會展示更詳細的事件描述。

最後,希望本篇能幫助大家運用到事件檢視器。

本篇文章 [Windows] 事件檢視器 – 查看電腦大小事項 來自 香港三兄弟部落格 – 3Bro Blog HK | 香港 IT 部落格 | 電腦、軟件、網絡及智能手機最新資訊

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/windows-event-viewer/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

  • ben1one

    如果是因為過熱…那有解決方案嗎?