[教學]如何透過 cloudflared 使用 DNS-over-HTTPS?(Windows 適用)

自從 Google Public DNS 及 Cloudflare DNS 都推出了 DNS-over-HTTPS(DoH)服務後,設定時更容易找到教學,筆者就在網上研究了一番後,整理資料及步驟後撰寫了此文章。

Windows 內置的 DNS 服務並沒有加密 DNS 查詢(DNS Query),導致互聯網服務提供者(ISP)及網絡管理員可以輕易監控用戶瀏覽的網站。

本文會使用 cloudflared,將所有 DNS 查詢透過 HTTPS 連線到 Cloudflare DNS,確保上述兩者都無法得知用戶使用的網站。

教學名稱:如何透過 cloudflared 使用 DNS-over-HTTPS?
適用系統:Windows
教學難度:★★★☆☆
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/windows-dns-over-https/

準備步驟

請先確保你擁有基本的 DNS 知識。

請注意此工具在 Windows 環境下不太穩定,不要在 Production 伺服器或電腦上使用。

設定步驟

A. cloudflared 客戶端設定

A1. 前往 Cloudflare 網站下載工具 cloudflared,儲存到一個獨立的資料夾,例如:「C:\tools」

A2. 新增一個純文字檔,輸入以下內容,然後另存新檔為「config.yaml」

proxy-dns: true

A3. 新增一個捷徑,位置如下:
"C:\tools\cloudflared.exe" --config config.yaml

A4. 按下鍵盤上的「Win + R」,輸入「shell:startup」,以打開「啟動」資料夾

A5. 把剛才新增的捷徑複製到這個「啟動」資料夾

B. Windows 設定

B6. 右擊工作列上的網絡圖示,打開「網絡和網際網路設定」

B7. 選擇「變更介面卡選項」

B8. 右擊你正在使用的介面卡,本文示範透過乙太網路(網絡線)上網的設定方式,WiFi上網的設定類同

B9. 選擇「內容」

B10. 雙擊「TCP/IPv4」

B11. 輸入 DNS 伺服器位址「127.0.0.1」,然後點擊「確定」(其他伺服器可以輸入 1.1.1.1 作後備之用)

B12. 重新開機

B13. 電腦啟動時會自動彈出一個黑色視窗,注意不要關掉。因為此為 cloudflared 客戶端,可以點擊「最小化」而不影響運作。

本篇文章 [教學]如何透過 cloudflared 使用 DNS-over-HTTPS?(Windows 適用) 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/windows-dns-over-https/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響