[教學]如何在Windows上使用Sublime Text 2編譯Java檔案?

繼上一篇有關在Mac OS X上使用Sublime Text 2後,這次要介紹的就是如何在Windows內使用ST2來編譯Java檔案。

教學名稱:如何在Windows上使用Sublime Text 2編譯Java檔案
適用系統:Windows 7 / 8 / 8.1 / 10
難度:★★☆☆☆
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/windows-compile-java-sublime-text/

甲:安裝步驟

A. 下載並安裝 JavaJDK(Java Development Kit)Sublime Text 2

如果你的系統是32-bit Windows,請選擇Windows x86版JDK及Windows版Sublime Text 2。

如果是64-bit Windows,就選擇Windows x64版JDK及Windows 64 bit版Sublime Text 2。
Java-OS-X-Sublime-Text

B.安裝JDK後在 C:\Program Files\Java 內,點擊 jdk 開頭的資料夾,然後點擊資料夾 bin如圖複製資料夾路徑

Sublime-win (2)

C. (進行這步驟時請加倍小心)在控制台 > 系統 > 進階系統設定 > 環境變數,編輯系統變數內的Path。在整個字串的最後,輸入一個英文分號「;」,並貼上剛才的資料夾路徑

Sublime-win (3)

D. 打開cmd,輸入 javac -version,如果能成功顯示JDK版本號則為成功。顯示錯誤的話,請回到步驟B重新再做。

Sublime-win (4)

乙:編譯步驟

1. 安裝完成後打開Sublime Text 2。

2. 如下圖輸入一個HelloWorld.java作測試。輸入完成後緊記儲存檔案為HelloWorld.java。 你亦可選擇下載此檔案

Java-OS-X-Sublime-Text

3. 在選單中選擇 Tools > Build System > JavaC,然後選擇 Tools > Build

Sublime-win (1)

4. 觀看下方的執行結果;

若果只輸出 [Finished in 0.0s] 的話則只成功編譯(Build)未有執行(Run)

 

丙:同時編譯並執行的方法

1. 在選單選擇 Tools > Build System > New Build System…

Sublime-win (6)

2. 如下圖輸入:

ST2(1)

 

JavaCompile.sublime-build

{
 "cmd": ["javac", "$file_name","&&","java", "$file_base_name"],
 "file_regex": "^(...*?):([0-9]*):?([0-9]*)",
 "selector": "source.java",
 "target": "console_exec"
}

3. 點擊此網址:https://packagecontrol.io/installation#st2,複製灰框內的文字。

ST2(2)

4. 切換至Sublime Text 2,在鍵盤上按『Ctrl + `』,貼上剛才複製的文字,然後按『Enter』。

5. 關閉Sublime Text 2,然後重新打開Sublime Text 2(重複此步驟直至沒有彈出視窗)

6. 在鍵盤上按『Ctrl + Shift + P』,輸入『Package Control: Install Package』,然後按『Enter』

7. 等待選單重新彈出,輸入『Console Exec』,然後按『Enter』

8. 關閉Sublime Text 2,然後重新打開

9. 在選單選擇 Tools > Build System > JavaCompile,然後選擇 Build

10. 觀看執行結果:

若果彈出視窗,顯示「Hello World」則為成功編譯並執行(Build and Run)

ST2(4)

 

注意事項

如果.java尚未儲存的話,編譯(Build)時會遇上錯誤,請緊記先儲存後編譯(Build)

如果有其他方法,或者仍然遇上錯誤,歡迎在下方留言。

相關文章

[教學]如何在Mac OS X上使用Sublime Text 2編譯Java檔案?

本篇文章 [教學]如何在Windows上使用Sublime Text 2編譯Java檔案? 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/windows-compile-java-sublime-text/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響