[專題] 為什麼你應該隱藏真實的 IP 地址?

Share

在互聯網上,你的行踪其實有跡可尋,其中一個最常見的方法就是透過你的 IP 地址。IP 地址可以理解為上網時的身份辨識方法,要隱匿行踪,首先就需要隱藏你的真實 IP 地址以便保持匿名。

本文會提及 5 種隱藏 IP 地址的方法,大家只需採取其中一項就可以在網上隱藏真實的 IP 地址,阻止最簡單的追蹤方法。

IP 地址透露了什麼資訊?

透過 IP 地址,可以尋找到你身處的國家,有時甚至會準確至你的區域。香港政府有時會向互聯網服務供應商、網站管理員索取 IP 地址記錄,以便追查罪犯或追踪用戶。

圖示1. IP地址透露的資料

圖示 1. IP 地址透露的資料

聽起來好像與自身沒有什麼關係,對嗎?我們看一看香港政府過往的記錄吧。在 2010 至 2015 年間,香港警務處及海關向互聯網服務供應商(ISP)發出了二萬三千多項用戶資料索取要求,當中包括用戶的 IP 地址,而這些索取要求都沒有經過任何獨立或司法審查。我想這就看得出隱藏 IP 地址的重要性了。

5 種隱藏 IP 地址的方法

1. 使用 VPN

VPN 近年來的知名度逐步提升,主要是因為 VPN 在中國大陸基本上是不可或缺的,但是它的用途不只限於用來翻牆、科學上網,還能夠隱藏你的真實 IP 地址。

例子:ExpressVPN、NordVPN 等。

2. 使用 Shadowsocks

Shadowsocks 是一款專門用來解決中國防火長城的協定,儘管原作者被中國公安約談後停止參與開發,GitHub 上仍然有許多程式編寫員(Programmer)無償繼續開發及改進軟件,使 Shadowsocks 得以保持其高效率的翻牆功能。

目前 Shadowsocks 可以配合各種軟件、App 在 Windows、macOS、Linux、Android、iOS 上運作,不但可以翻牆,還可以隱藏你的真實 IP 地址。

筆者有一篇有關搭建 Shadowsocks 伺服器的教學,大家只需依照教學就能按部就班,自行建立伺服器。

如果不太熟識伺服器的相關知識,可以選購 3Bro Hosting 的 Shadowsocks 伺服器服務,免去一切搭建上的麻煩。

3. 使用代理伺服器(Proxy Server)

代理伺服器與 VPN 都一樣可以隱藏 IP 地址,甚至更容易在網上尋找到免費的伺服器,不過 Proxy 一般來說連線速度會比較緩慢,安全性亦較差。

連線至代理伺服器時要注意它的代理類別、匿名性(Anonymity)及網絡延遲(Latency),最好選擇提供高匿名度的伺服器(HIA, High Anonymous Proxy),而網絡延遲則越低越好。

例子:https://free-proxy-list.net/

4. 使用公共場所的免費 Wi-Fi 熱點

政府場所、麥當勞、商場等場地一般都有提供免費 Wi-Fi 熱點,只需透過它們就可以做到隱藏真實 IP 地址。

不過連線到這些公共 Wi-Fi 熱點時,建議開啟隨機 MAC 硬件地址功能,進一步阻止追踪。

政府提供的免費 Wi-Fi 搜尋器:https://apps.ofca.gov.hk/apps/CLR/content/public_search.asp

5. 使用 Tor

Tor 是一個免費的網絡系統,透過 Tor 連線,所有資料都會經過多個節點「接力」才到達網站,因此可以做到隱藏真實 IP 地址的功效。

可是這個特性亦有副作用:連線速度非常慢,幾乎令人難以忍受,因此僅適合想同時保障私隱、保密及隱藏 IP 地址的用戶,一般用戶還是使用以上 4 個方法會比較合適。

比起閱讀文字更喜愛看短片的讀者可以觀看以下影片(抱歉,短片只有簡體中文版本):

以上的短片提到的內容可以在這篇 WizCase 的文章找到。

參考資料

Zhang, J. (2015, May 14). 14 May 2015 執法機關索取網絡用戶資料缺少監管引發私隱擔憂. Retrieved from http://transparency.jmsc.hku.hk/?p=17344&lang=zh-hant

本篇文章 [專題] 為什麼你應該隱藏真實的 IP 地址? 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/why-hiding-your-ip-address-is-important/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 blog@3bro.info,謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響