網絡搜尋的現在與未來

不知你又有沒有發現,不論工作、學習、娛樂、交際等生活大小事,我們都離不開電腦或智能手機,生活早就不知不覺地和互聯網密不可分。一個APP就可以滿足我們從前難以想像的要求,例如現在聽歌可以用酷我音樂musiXmatch等音樂APP,輕觸螢幕就能隨時隨地收聽喜愛的歌曲,可說是科技進步為人類帶來愈來愈方便舒適的生活。正因網路科技發達,現在很多人遇上困難時,都習慣上網查詢。久而久之,一些搜尋引擎的巨頭便成人們心中有求必應的神靈。功課問題?想不到晚餐吃甚麼?無聊想尋娛樂?旅遊找不到酒店位置?如何登記成為香港選民?這些問題,只要使用一個搜索引擎,就可以連結相應的網頁文章,為我們解決問題。

像是Google、Yahoo、MSN等等的搜尋引擎巨頭,在很多人心中都已經有不可磨滅的地位。但隨著很多人轉向應用程式的使用,搜尋引擎的使用人數日漸下降。經Flurry的研究顯示,美國的手機使用者平均每天使用智慧型手機和平板電腦的時間,為2小時42分鐘,其中有86%時間花在應用程式上,餘下20%時間則是花在行動版網頁上。又因為這個趨勢,很多行動或網路應用程式都開發自家的搜尋功能,而無需使用其他搜尋引擎,它們靠的是深層連結(deep-linking)的概念。

圖片來源:Flickr

深層連結讓手機應用程式可以連結到特定頁面,而不用透過行動版網頁去搜尋。例如Facebook、Google和Twitter都宣布,他們將提供軟件支持深層連結。在這一方面,Facebook就走得更快一步,它們宣布了App Links,實現一個開放的,跨平台的app-to-app連接解決方案。或許有人會問,這些應用程式如何能挑戰搜尋引擎巨擘的權威呢?它們的賣點就是貼心周到,令使用者可以更方便地內部查詢。單以筆者為例,就正在使用不少類似的應用程式,不論是手機App,還是電腦應用程式。不得不說,方便會讓人上癮啊!

 

矽谷公司URX的深層連結

圖片來源:startupbeathkej.com

如果要談深層連結,就不得不提及矽谷公司URX。在2014年的4月,URX獲得了一輪 1200 萬美元的A輪融資,因此而受到各大科技媒體的爭相報導,火速熱了起來,更有人戲言說URX已經成了深層連結的代名詞。這一間火紅的URX公司,主張是藉連接多種應用程式以及多種可在應用程式內部發現信息的方法,令用戶得以在不同的應用程式間轉換使用,而不用再經因搜尋引擎的繁複搜索,例如它所推動的Omnilinks。除了URX外,還有不少深層連結的公司,它們無疑地是威脅著搜尋引擎的存在,亦是網路搜尋的未來方向。

 

Web應用程序具自家的搜尋功能的

圖片來源: toopoker.com

當然,不單單是深層連結的公司就可以改變用戶的搜尋習慣。很多行動或網路應用程式都在開發自家的搜尋功能,用戶無需使用其他搜尋引擎就可以獲得他們感興趣的話題。就像是由PokerStars撲克之星開發新的軟體,全球最大的撲克網站,它為了讓玩家可以享有更多的選擇,更好的體驗,加入了「我的新聞」功能,列出專屬於玩家的個人化活動及訊息。其內容經常更新,讓玩家可以得到最新且最合適的消息,這都是無需使用其他搜尋引擎的。

圖片來源:Flickr

以上兩個例子,都成功地取替了傳統搜尋引擎的功能,自成了一個既方便又完整的搜尋體系。在這些應用程式的追趕下,搜尋引擎巨頭們又應該要有何應對方法呢?在網絡搜尋的領域上,雖然現今仍是以搜尋引擎巨擘為主導,但對未來而言,或許又會有另一片天!

本篇文章 網絡搜尋的現在與未來 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/web-search-now-and-future/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

You may also like...

發表迴響