[教學] 如何登記成為香港選民?(地方選區)

Share

踏入十八歲後,隨之而來的其中一項權利就是選舉權,而行使此權利之前,必先進行選民登記,才能在接下來的 2019 年香港區議會選舉及 2020 年香港立法會選舉中投票,選出代表自己的議員。

筆者最近留意到許多符合資格的年輕人尚未登記成為選民,此非良好現象,故撰寫本文,希望各位儘早進行選民登記。只有成為選民,才能在選舉中選擇代表自己的區議員及立法會議員,從而為建構香港的未來盡一分力。

vote registration

教學名稱:如何登記成為香港選民?(地方選區)
難度:☆☆☆☆☆(無難度)
登記表格:https://www.reo.gov.hk/pdf/form/REO-1(C).pdf
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/vote-registration-hong-kong/

登記資格

  1. 年滿 18 歲
  2. 通常在港居住的香港永久性居民

方法一(傳統方式)

地方選區選民新登記申請表(REO-1)
地方選區選民新登記申請表(REO-1)

A1. 獲得地方選區選民新登記申請表(REO-1)
可以在此網站下載並列印 在各區民政事務處、公共屋邨辦事處或選舉事務處獲取。

A2. 填寫表格

A3. 交回表格

3.1 以掃描器掃描表格後,把圖像或者 pdf 以附件形式電郵至form@reo.gov.hk。

3.2 傳真至2891 1180

3.3 郵寄至選舉事務處

香港灣仔港灣道 25 號海港中心 10 樓

九龍九龍灣展貿徑 1 號九龍灣國際展貿中心 13 樓

選舉事務處地址

方式二(需擁有個人數碼證書)

vote_reg-4

B1. 先確認自己符合以下條件:
擁有認可的個人數碼證書(請參閱此網站)及已安裝 Java

vote_reg-2

B2. 在香港政府一站通內,按照步驟完成登記。

總結

vote_reg-3

進行選民登記的步驟不多,所需時間極其量為 15 分鐘左右,筆者在此呼籲大家儘早完成選民登記,因為要趕及在本年的區議會中投票的話,需要在2019 年 7 月 2 日前遞交申請,距今不足兩星期的時間,亦希望各位提醒身邊的朋友及早登記,可以分享本文章到 FacebookWhatsApp 告知他們。

資料來源

選舉事務處:https://www.voterregistration.gov.hk/

Vote Icon By Freepik from www.flaticon.com under CC BY 3.0

本篇文章 [教學] 如何登記成為香港選民?(地方選區) 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/vote-registration-hong-kong/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 blog@3bro.info,謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

2 Responses

  1. Cross Yeung表示:

    一個字,「支持」!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: