如何在 Ubuntu 上以 Firefox 觀看 Netflix 影片?(DRM 問題)

Ubuntu Logo
Ubuntu Logo

早前與女友看 Netflix 的時候遇上了錯誤,經過錯誤排查後發覺是在 Ubuntu 上常見的 DRM 問題,於是特意把修正錯誤的步驟記錄。

問題成因

Ubuntu 18.04 內置的瀏覽器是 Firefox,預設是沒有開啓 DRM 內容的。

原因是 DRM(數碼權利管理)這個所謂的保護版權方式過於霸道,而且不能夠有效地保護版權內容,因此在開源社羣內一直不被廣泛接納。Ubuntu 作爲開源社羣的一員,自然也不太支持 DRM 措施,於是內置的瀏覽器也沒有預設開啓 DRM 內容。

理查德·斯托曼,曾在著作《閱讀權利》中主張:「DRM 是典型的惡意功能—— 這個功能設計時就是為了傷害它的用戶,因此我們絕不能容忍。」。

https://zh.wikipedia.org/zh-hk/DRM#争论

解決方法

修改 Firefox 瀏覽器設定

前往 Firefox 的設定,以搜尋欄搜尋「DRM」,並勾選「播放 DRM 內容」。

Firefox DRM setting
Firefox DRM setting

安裝相關解碼器

以快捷鍵「Ctrl + Alt + T」打開 Ubuntu 的 終端機(Terminal),輸入以下指令:

Shell
sudo apt install libavcodec-extra

參考資料

DRM. (2013, October 5). Retrieved from https://zh.wikipedia.org/zh-hk/DRM

Rendek, L. (2018, June 27). Watch Netflix on Ubuntu 18.04 Bionic Beaver Linux. Retrieved from https://linuxconfig.org/watch-netflix-on-ubuntu-18-04-bionic-beaver-linux

本篇文章 如何在 Ubuntu 上以 Firefox 觀看 Netflix 影片?(DRM 問題) 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/ubuntu-firefox-drm-problem-solved/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響