[教學] 如何徹底停用 Google 的個人化搜尋結果(包括瀏覽器無痕模式)

Google 在十年前推出了個人化的搜尋結果 [1],會依據你過往的瀏覽記錄、偏好的作者及網站而調整你所得的搜尋結果,從而使 Google Search 的結果更切合你的口味。

以往想暫時不使用這項功能的話,用戶可以用瀏覽器的無痕模式進行搜尋,那樣 Google Search 就不會提供個人化的搜尋結果。

可是,筆者發現,就算現在用 Google Chrome 的無痕模式進行關鍵字搜尋,也沒法避開經過個人化的 Google Search 搜尋結果。

本文會提供詳細的步驟,讓你可以徹底停用 Google 的個人化搜尋結果。

文章主題:如何徹底停用 Google 的個人化搜尋結果
相關服務:Google Search、Google Chrome
教學難度:★☆☆☆☆
本文網址: https://blog.3bro.info/archives/stop-google-personalized-searches/

瀏覽器無痕模式也無效的原因

筆者一直啟用了 Google 網絡及應用程式活動的記錄,但是 Google 添加了一項名為「包括 Chrome 記錄,同埋使用 Google 服務嘅網站、應用程式同裝置上面嘅活動記錄」(紅圈示)並預設為已勾選。

預設已勾選的選項
預設已勾選的選項

這項已勾選的選項使 Google 可以在登出後仍然根據瀏覽器的 Cookie 或其他類似的 Unique Identifier(筆者意譯:獨特辨識碼)追踪你的搜尋行為。(原句在圖中以高亮顯示)

魔鬼細則
魔鬼細則

這樣用戶即使使用瀏覽器的無痕模式也沒法停止顯示個人化搜尋結果,皆因 Google 仍然能辨識到你,從而使用你 Google 賬號的資料及記錄來提供較合你口味搜尋結果。

詳細的解決步驟

第一步 – 前往 Google 的活動控制項頁面(Activity Control)

網址為:https://myaccount.google.com/activitycontrols

尚未登入 Google 賬號的話,請先登入

第二步 – 取消勾選選項

取消勾選紅圈內的選項。

邪惡的預設勾選選項
邪惡的預設勾選選項
點擊暫停
點擊暫停

筆者評論

我認為 Google 這樣預設勾選選項的做法相當奸詐,登出後仍然預設追踪用戶,簡直是陷用戶於不義。

筆者在此建議各位考慮改用 Firefox、Brave 等瀏覽器,甚至採用 DuckDuckGo 較為保障用戶私隱的搜尋引擎,以保障自己。

參考資料

[1] Google Personalized Search. (2018, December 20). Retrieved January 14, 2019, from https://en.wikipedia.org/wiki/Google_Personalized_Search

本篇文章 [教學] 如何徹底停用 Google 的個人化搜尋結果(包括瀏覽器無痕模式) 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/stop-google-personalized-searches/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響