Speccy:快速檢視電腦零件溫度的軟件(Windows 適用)

Share

有沒有發現電腦從內到外吹出陣陣熱風,系統的反應同時變得緩慢?這時候你應該檢查電腦內部零件的溫度,以調查過熱問題的成因。

那麼沒有拆解電腦經驗的讀者,又應如何檢查溫度?

本文介紹的軟件 —— Speccy 就可以在無須拆解電腦機箱的情況下,快速查看各零件的溫度,及早察覺問題的起因。

軟件介紹

Speccy 是一個輕量級檢查電腦零件型號的軟件,由 CCleaner 母公司 Piriform 出品,除了檢查型號外,它還可以讀取零件內置的溫度傳感器數據,各項溫度數據一目了然。

Speccy 軟件截圖
Speccy 軟件截圖

下載鏈接:https://www.ccleaner.com/speccy/download/standard

何謂溫度過高?

各電腦零件都有不同的運作溫度,用戶需要到零件製造商的網站了解其零件的最適溫度範圍。

處理器及顯示卡這些負責運算的零件,在高負載工作的情況下會高達攝氏 90 度;主機板、記憶體、機械及固態硬碟一般在滿負載時都不會超過攝氏 60 度。

至於這些溫度是否過高則需要根據製造商提供的文件來判斷,零件的說明書或製造商網站都可以看到其工作溫度範圍。

nVidia GTX 1050 Ti 的溫度限制
nVidia GTX 1050 Ti 的溫度限制

溫度過高的壞處

  1. 零件壽命縮減:倘若電腦零件長時間在溫度過高的情況下運作,其壽命將會縮減。
  2. 降低工作速度:電腦零件普遍有保護機制,在溫度過高時會降低工作速度,或限制電壓以達到降溫的效果。

解決溫度過高的方法

  • 送回原廠檢查並修理
  • 除去內部零件的積塵
  • 更換或添加更高效率的散熱風扇
  • 更換電腦零件

沒有相關知識的讀者最好是委託專業的電腦技術員檢查電腦,確保問題得到妥善解決。

本篇文章 Speccy:快速檢視電腦零件溫度的軟件(Windows 適用) 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/speccy/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響