Microsoft SkyDrive – 7GB免費雲端空間

為了取得雲端空間的市場份額,微軟在2007年已經推出了SkyDrive作為他們在雲端空間的產品。微軟在甫推出SkyDrive的時候,每個使用者都可以使用高達25GB的空間,可是隨著幾次更新後,SkyDrive在2012年決定降低免費空間大小至7GB。SkyDrive的主要特色為使用上可以充分配合Office 2013、Windows 8.1等產品,例如:用Office 2013修改文件後可直接上傳到SkyDrive、Windows 8.1內可以自動同步檔案等。

Microsoft SkyDrive - 7GB免費雲端空間 1
服務名稱:]Microsoft SkyDrive
網址:https://skydrive.live.com/

特色介紹

SkyDrive全面使用與Windows 8一致的界面風格,使用上支援直接右擊打開選單。
skydrive

可以在瀏覽器內使用Office Web Apps直接編輯如.doc、.xls等Office文件。
skydrive2

可以以拖拉(Drag & Drop)的方式上傳檔案。
skydrive3

感想

為了撰寫這篇文章,我特意到維基百科查閱有關SkyDrive的資料,其中最令我驚奇的是,SkyDrive的推出年份比起Dropbox更要早,但是前者並未能取得任何優勢,讓Dropbox等後起之秀迅速冒起,我認為是由於以下原因:

1. 微軟的市場推廣未能發揮作用:儘管每個MSN帳號都可以存取SkyDrive服務,SkyDrive在香港的知名度和滲透率仍然比Google Drive、Dropbox低得多。

2. 缺乏如Dropbox的推薦朋友計劃:沒有以贈送空間來吸引使用者邀請朋友使用,未能做到大型行銷效果。

3. SkyDrive的下載速度無法令人滿意:經Henry的測試所得,SkyDrive的平均下載速度僅有200KBps,與Google Drive的平均800KBps還有一段距離,表現差強人意。

總結

儘管SkyDrive有以上幾點的問題,但是我仍然會使用它來作文件存儲用途,原因有二:文件的體積小,下載速度慢並沒有太大影響;Office Web App的實用度相當高,方便作文件修訂,亦能用它來進行問卷調查。

題外話

寫畢本篇文章後,感覺自己的文筆比上幾篇來得沉悶,希望不會悶到大家吧!

支持我們的朋友,歡迎Like我們的Facebook專頁

延伸閱讀

將你的檔案通通放上雲端 – Dropbox

本篇文章 Microsoft SkyDrive – 7GB免費雲端空間 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/skydrive/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響