Home Office:遙距控制電腦之軟件選擇

相信最近遙距控制電腦的需求因在家工作而大增,筆者爲了便利香港人在武漢肺炎肆虐期間工作,特此撰寫本文。

本文旨在整合各種遙距控制電腦的軟件方案,因此不會列出軟件的操作步驟。如有需要,請多加使用 Google。

工作向

工作取向的遙距控制軟件一般會支援大多數商業電腦操作系統,提供較高的兼容性,遇到問題時亦可向客戶服務部聯繫。

以上功能的開發皆由對商業用途的收費來驅動,因此通常會向使用者或公司收取一定費用。

Teamviewer

Teamviewer Logo

大名鼎鼎的 Teamviewla Teamviewer 是大部分用戶的選擇,它支援大多數的電腦操作系統,包括常用的 Windows 及 MacOS,而且可以選擇免安裝版本,非常方便。

要注意的是,此軟件僅提供免費的個人用途使用。用戶透過 Teamviewer 長時間連接至電腦的話,或會被其公司認定爲商業用途,招致賬戶停權。

建議長期使用者購買它的商業授權,月費爲 HK$248。

Teamviwer 官方網站

https://www.teamviewer.com/tw/


AnyDesk

AnyDesk logo

與 Teamviewer 類似,支援大多數的電腦操作系統,同樣提供免費的個人用途授權。

商業用途的月費爲 US$10.99,較前者便宜。

AnyDesk 官方網站

https://anydesk.com/en

AnyDesk 使用教學


遊戲向

遊戲取向的遙距控制軟件在近年冒起,主因是流動及家居網絡速度近年普遍有所提升,成本亦越來越低,促使更多用家以平板電腦、智能電話、手提電腦在外連接家中性能較佳的桌上電腦。

至於家居寬頻有多低成本,可以參閱這篇香港高速家居寬頻月費比較的文章。

因大部分電腦遊戲均支援 ,甚至只支援 Windows 系統,遊戲向的遙距控制軟件通常只支援 Windows 作爲主機(Host),而不支援 MacOS 或 Linux,使用前需多加留意。

這類軟件一般使用最新的技術,包括中央處理器、顯示卡、操作系統的技術,因此較舊之 CPU 、顯示卡、操作系統或許無法使用此類軟件作遙距控制之用。


Parsec

Parsec Logo

Parsec 是砂煲部落格作者們常用的遙距控制軟件,它提供極低延遲(Latency)的遙距操作,幾乎感受不到 Lag。

作爲主機(Host)的電腦必須是執行 Windows 8、8.1、10 的操作系統,至少有 4GB 記憶體,對 CPU 及顯示卡也有一定要求。

https://support.parsecgaming.com/hc/en-us/articles/115002699192

Parsec 硬體要求

該軟件目前沒有收費計劃。

Parsec 官方網站

https://parsecgaming.com/


Rainway

Rainway Logo

Rainway 主打用網頁瀏覽器就可遙距暢玩遊戲,使用新穎的技術,令人眼前一亮。

不過官方並未有明確列出對主機的硬件要求,只有說明支援 Windows 10 操作系統,提供的說明文件較 Parsec 稀少。

Rainway 官方網站

https://rainway.com/


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

發表迴響