[網絡服務]ProtonMail – 專注電郵安全的免費郵箱

自從2013年斯諾登事件後,公眾開始注意到即使是跨國企業亦會屈服於美國政府的命令,而交出用戶的資料。就算是現時最受歡迎的Gmail,它雖然號稱是安全的電郵服務提供者,其私隱政策亦同樣存有問題,例如Gmail會掃描用戶圖片、根據用戶收到的郵件而顯示相應廣告,種種行為都讓人質疑Gmail不是真正安全的電郵郵箱。

ProtonMail就是在這個背景下應運而生的郵箱服務,它針對著現時網絡郵箱的問題,運用了以下對策:它為了避免政府監控,郵件伺服器位於擁有嚴格私隱法例的瑞士,透過瑞士的法律保障用戶的資料安全;所有郵件都會以用戶設置的密碼自動加密起來,確保只有用戶本人才能閱讀;它註冊時不會收集你的個人資料,甚至IP地址亦不作紀錄,讓用家可以真正匿名地使用電郵服務。

服務名稱:ProtonMail
官方網站:https://protonmail.com/
相關分類:電子郵件、免費電郵
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/protonmail/

介紹

ProtonMail提供三種收費模式,免費用戶郵箱空間為500MB,其餘收費為每月4美元至24美元不等。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-17-%e4%b8%8a%e5%8d%8812-48-09

ProtonMail不會收集你的個人資料,註冊時只需輸入電郵地址、密碼、郵箱加密密碼即可。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-17-%e4%b8%8a%e5%8d%8812-32-01

登入後會要求你另外輸入郵箱密碼,作爲第二重保障。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-17-%e4%b8%8a%e5%8d%8812-35-21

使用介面相當簡潔,操作方式亦於一般電郵服務無異。即使是免費提供郵箱,介面上亦沒有加插任何廣告,這點與Yahoo! Mail、Gmail、Outlook截然不同,值得一讚。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-17-%e4%b8%8a%e5%8d%8812-38-20

官方提供了網頁版、Android及iOS版本,能夠照顧到大部分用戶的需要。

網頁版:https://mail.protonmail.com/
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=ch.protonmail.android
iOS:https://itunes.apple.com/app/protonmail-encrypted-email/id979659905

總結

ProtonMail在日常操作與一般郵箱沒有分別,不用重新學習操作。另外,由於郵件已在伺服器端自動加密,不需要使用者操心。所以筆者認為ProtonMail很適合大家日常使用,因為它不需要用戶大幅改動已有習慣,卻能夠提升郵件安全,何樂而不為呢?

本篇文章 [網絡服務]ProtonMail – 專注電郵安全的免費郵箱 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/protonmail/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊,
現就讀香港公開大學。

You may also like...