[專題]功能齊全、高速、易用的付費 VPN 服務:NordVPN

NordVPN Logo對於間中要北上探親的筆者來說,一個安全又可靠的 VPN 服務是不可缺少的。

筆者試過許多不同的方案,包括:免費翻牆AppShadowsocksOpenVPN,花過無數分鐘測試它們的穩定度。這使我反思,究竟要用這麼多時間在搭建自己 VPN 服務是不是值得的呢?

最近我找到了 NordVPN,一個提供跨平台 VPN 軟件的公司,儘管需要收費,但是它可以為我節省花在維護個人 VPN 伺服器的時間,所以是值得的,下文會提到 NordVPN 的特色。

服務名稱:NordVPN
服務類別:VPN(虛擬私人網路)
服務收費:US$3.99 / 月起
官方網站:https://nordvpn.net

NordVPN 的特色

  1. 伺服器數量遍布全球,數量眾多
  2. 安全相關的設定齊備
  3. 網絡延遲及連線速度令人滿意
  4. 有開發自家特色功能
  5. 知識庫及支援文章齊全

詳細介紹

軟件及支援平台

NordVPN 支援跨平台的操作系統,Windows / macOS / Linux / iOS / Android,甚至連 Android TV 也可使用。如果你不想安裝軟件,亦可選擇以瀏覽器擴充功能的方式使用 VPN,支援 Google Chrome 及 Firefox。這方面可以得知她們相當注重用戶的使用體驗。

NordVPN 支援系統

VPN 伺服器

NordVPN 提供伺服器單是數量上已經十分驚人,在 62 個國家上有著 5000 多台伺服器供用戶使用。這意味這她們有很大的網絡吞吐量,可以承受大量用戶同時使用;即使某一國家的網絡出現問題,用戶都可以採用餘下的伺服器作連線之用,不用擔心 VPN 服務中斷。

伺服器數量眾多

網絡延遲(Latency)及連線速度

一般來說,評定 VPN 服務的好壞最基本的方法就是測量它的網絡延遲及連線速度,這兩個數據可以反映到用戶連線到 VPN 伺服器時的使用體驗。高網絡延遲會嚴重影響到一些即時線上游戲的體驗,例如:第一身射擊遊戲(例:CS:GO、Overwatch等)、MOBA(例:LOL、Dota2等)。用家在高網絡延遲的環境會察覺到角色的移動、動作遲緩,於是無法即時反應過來,使得其處於下風。

NordVPN 的伺服器在網絡延遲上沒有太大問題,用戶連線至位於本國的 NordVPN 伺服器時,網絡延遲與沒有使用 VPN 時沒有明顯的分別,下表分別是沒有使用 VPN 及使用了 VPN 後的數據。

NordVPN 網絡延遲對比

未開啟 VPN開啟 NordVPN 後
連線至香港伺服器2826(幾乎無分別)
連線至日本伺服器4564(稍微較高)

至於連線速度就是大家耳熟能詳的上下載速度,街邊的寬頻商推銷時都會標榜自己提供多快的速度,說的就是這項連線速度的數字。連線速度高低會影響到使用日常短片瀏覽(YouTube、Vimeo 等)、檔案下載(Google Drive、MEGA 等)的使用體驗。連線速度越高,就可以更短的時間下載檔案、享受串流影音,反之亦然。

原有數據

原有數據

使用了 NordVPN 的數據

使用了 NordVPN 的數據

NordVPN 的伺服器不會限制連線速度,速度亦相當之快,不過在連線速度測量時,定必會比起沒有使用 VPN 時慢一點。

以上測試中,由於連線速度已經非常高速,因此實際體驗不會有太大出入。

連線安全性

NordVPN 在設定上提供了許多選項,提高連線的安全性,其中一項名為 CyberSec 的功能就是可以自動阻擋用戶,避免連線至惡意網站、殭屍網絡及擾人廣告。另外還有許多選項可以避免任何不經 VPN 的連線,進一步保障私隱及連線安全。

安全設定

NordVPN 不會儲存用戶的網絡活動,就算她的資料庫被駭入、政府接管,對方都不能獲得用家的私隱或網絡踪跡,保障使用此 VPN 服務的用戶。此外,如果她受到任何政府的搜查令,不論是秘密或公開的,NordVPN 都會在網站上公開,這樣的透明度實在值得用戶付費。

有關資料記錄及政府搜查令

使用限制、特色功能

一般來說,VPN 供應商都會設立許多限制,例如不容許用戶使用 P2P 服務,例如 BT、ed2k等下載方式,來防止伺服器超載。

NordVPN 反而沒有這樣想,她們有設立專用的伺服器供這些用途使用,為使用 P2P 服務的用家設立伺服器,這樣的安排非常貼心,沒有採取對立的態度,而是分流用戶來避免 VPN 服務過載。

供特別用途的伺服器

NordVPN 提供了三個特殊用途伺服器,分別是 Orion Over VPN、Double VPN 及專有 IP 地址,這些功能都可以供進階使用者用以更保障私隱,非常周到。

服務支援

NordVPN 編寫了許多知識庫文章,當用家遇上問題時,就可以第一時間翻查文章「爬文」,自助解決問題。就算文章未能解決問題,用家亦能聯絡職員,共同解決疑難。

價格

訂閱時期可以在 1個月、半年、一年及兩年間選擇,訂閱時期越長就越便宜。

NordVPN 的價格最低為月費 US$3.99,需訂閱2年,考慮到其功能及伺服器質素,此價格可謂非常吸引。

申請鏈接:https://go.nordvpn.net/aff_c?offer_id=153&aff_id=18431&url_id=1806

NordVPN 價格

本篇文章 [專題]功能齊全、高速、易用的付費 VPN 服務:NordVPN 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/nordvpn/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響