[評測]Nokia Lumia 1020 – 配有強勁拍攝功能的智能手機

經過兩星期的實際使用及測試,為你送上有關Nokia Lumia 1020的評測文章。

產品名稱:Nokia Lumia 1020

製造商:Nokia

官方網站:http://www.nokia.com/

測試時段:2013/11/06 – 2013/11/22

lumia 1020 yellow

文章將會分為外觀篇技術規格系統操作篇相機篇四大方面仔細介紹Nokia Lumia 1020。

外觀篇

Nokia Lumia 1020的屏幕為4.5寸,尚能放進牛仔褲的褲帶。機身並不纖薄,尤其是相機部分,鏡頭凸起使用家不能完全平放手機,以機身最厚的部分計算,厚度為10.4mm。

Lumia 1020採用內置式電池,故此不設背蓋。一共有三種顏色可供選擇,當中以黃色最為顏色奪目,很容易就能吸引到旁人的目光。

SIM卡設在手機頂部,需要用針狀的物件刺進小孔才能把其取出,這樣的設計與iPhone相類似。

機面有三顆觸控功能鍵,由左至右分別為返回、開始及搜尋鍵。右側機身設有音量、鎖屏及快門鍵。

yellow lumia 1020 with red theme

電池防滑把手

套上隨機附送的電池防滑把手後,Nokia Lumia 1020能夠以正面和側面豎立。

把手底部設有腳架口,可以安裝於任何三腳架,方便拍攝團體照及長時間曝光相片。

技術規格

Nokia Lumia 1020採用雙核心 1.5 GHz處理器,配以2GB記憶體,在運行系統時快速流暢,操作只有很低的延遲感。

4100萬的相機鏡頭具有f/2.2的大光圈,在拍攝時能夠吸納更多的光線,讓相片成像更佳。

4.5寸的AMOLED屏幕具有Nokia特有的Super Sensitive Touch技術(中文名為 超級靈敏觸控),讓用戶能夠隔著手套操作手機,在冬天時顯得尤其有用。

一張4100像數的照片需要10MB左右,內置的32GB存儲空間在未計算其他用量時,大約可以儲存2969張照片。

電池勉強足夠一天的使用,圖片在晚上8點拍攝,圖中的剩餘2%電量是經過全日不停地拍攝短片所得,建議用家額外攜帶後備外置電池。

使用安兔兔跑分,在省電模式的得分為12109,正常模式得分為12085,分差不大。值得留意的是,Windows Phone版的安兔兔與Android版不盡相同,故此得分僅供參考。

所有規格請按此鏈接

系統操作篇

Nokia Lumia 1020採用Windows Phone 8系統,配以Lumia 1020的高規格,發揮出高流暢度、低延遲感。

鎖機畫面以大字體列出日期、時間資訊,還會列出日曆活動、未讀郵件等通知,方便用家一眼掃視重要資訊。

系統分為兩個主要頁面:開始頁面、應用程式列表,開始頁面用來擺放各種動態磚,即時顯示未讀訊息數目、天氣預報等資訊,同時又是各App的捷徑,功能有點像Android桌面的小工具。

開始頁面中的動態磚會依據用家的資料而有所不同,例如在通訊錄的動態磚上會隨機顯示聯絡人的大頭照,相片動態磚會隨機顯示手機中的相片,提供新鮮感予用家。

Windows Phone 8沒有如Android、iOS般的通知中心,每次有通知的時候只會在畫面頂部作幾秒鐘的短暫顯示,倘若錯過了便不再顯示,設計上不夠User-friendly,容易錯過WhatsApp等即時通訊訊息。

內置程式

預設的相片瀏覽器設有幾種排列方式,可以依據日期、相簿觀看相片。惟界面設置不太就手,很多人一打開相片瀏覽器,見到此頁面後便不懂操作,說明此界面設計有待改進。

內置的瀏覽器為Internet Explorer,儘管此瀏覽器與桌面版IE同名,但是前者的效能卻比後者高得多,用戶無需擔心瀏覽網頁時會被IE拖慢速度。

Lumia 1020內置Office套件,用家可以在Lumia 1020直接觀看並修改Word等文件,方便工作,在緊急要修改文件的時候,此功能更能凸顯其重要性。Office更可以與SkyDrive同步,文件自動從雲端同步,免去手動與電腦同步的麻煩。

內置SkyDrive同步功能,用家除了可以在Lumia 1020上存取SkyDrive檔案外,還可以使用相片和影片自動同步功能,當手機連上Wi-Fi時,系統就會自動把已拍攝的相片及影片上傳,方便備份及分享給好友。

市集應用

Windows Phone基本上只能從Windows Phone市集內下載App,眾所周知的是,市集的App選擇相當有限,Google應用僅有一款,許多在Android、iOS上的App都不能在Windows Phone上找到,例如Dropbox、Flipboard等App直到現在仍然未有官方版,選擇之少讓不少人卻步。

可幸的是,開發者正在慢慢向Windows Phone邁進,InstagramVine等應用最近已在Windows Phone市集上架,Google搜尋亦為其WP8版添加了新功能,可以期待未來市集中陸續會有更多App可供選擇。

相機篇

Lumia 1020配備4100萬像數鏡頭,相片放大後仍然相當清晰,每次拍照時只需按下快門,把所有細節都拍下來,後期再把照片按構圖需要裁剪即可。

f/2.2讓用家在拍照時更容易做出單鏡反光機的招牌效果 — 淺景深,簡單來說即是前景清晰,後景模糊的效果。Lumia 1020的大光圈鏡頭在晚上拍攝時能夠吸納更多光線,讓畫面更為清楚,不會黑漆漆一片。

值得注意的是,後置鏡頭的最短對焦距離為15cm,短過此距離的話鏡頭會無法對焦,然後出現失焦的效果,這在近距離拍攝課本、文字的時候會顯得有點不便。解決方法是增加距離,把物件移動到較遠的地方,然後裁剪照片。

Nokia Pro Camera

內置拍攝App之一,界面設有各種設定可供調校,例如快門、白平衡、ISO等,用家可以按需要調整。白平衡普遍都足夠一般使用,唯獨沒有自定白平衡的選擇,對拍攝有一定要求的用家應該會略感不足。

Nokia Smart Cam

用家只須按下一次快門,就能使用5種實用功能,分別為最佳照片、快速連拍、動態對焦、變更臉孔及移除移動物件。其中以快速連拍最為特別,在按下快門的5秒內,所有動作都會記錄下來並構成一幅照片,以下是Henry Yeung的示範:

變更臉孔在拍攝團體照時尤其有用,需知道很多人在拍照時都會無意中眨了眼,很難獲得一張全部人都睜眼的相片。此時候,變更臉孔的功能就大派用場,用戶只需點擊眨了眼的臉孔,然後在睜眼的照片中選擇一張來代替,取長補短,接著Smart Cam就會自動進行類似「PS」的效果,拼湊出一張完美的團體照。

Nokia Refoucus

同樣只須按下一次快門,Nokia Refocus就能以所有可能的對焦點拍攝,然後讓用家透過點擊照片,隨意更換照片的對焦點,效果有點像Lytro光場相機。按此鏈接以觀看效果。

Lumia 1020設有Xenon閃光燈,在光線不充足的情況下可以輔助,唯獨補光的效果平平,臉上的光線不平均,此乃手機閃光燈的通病。

前置廣角鏡頭具有120萬像數,光圈為f/2.4,前置鏡頭的質素不錯,適合愛好自拍的朋友。

短片拍攝

隨機附送的電池手把容許用家把Lumia 1020安裝到三腳架上,方便拍攝短片。分別設在頂部及底部的收音咪使拍攝時能夠有立體聲效果,帶上耳筒聆聽時更有臨場感。以下是兩條示範短片:

以腳架固定拍攝:

[youtube http://youtu.be/Do8acV6MCe4]

手持拍攝:

[youtube http://youtu.be/qnhubeQKgzQ]

Lumia 1020內置的拍攝功能眾多,在此未能一一羅列其餘功能。

總結

Nokia Lumia 1020整體來說是一部令人滿意的智能手機,尤其是拍照功能,4100萬像數讓人可以容易地拍攝出漂亮的照片,鮮豔奪目的顏色讓用過的朋友都留下深刻的印象。遺憾的是,內置的Windows Phone系統對Lumia 1020來說是一把雙刀刃,一方面提供流暢、零當機的使用感受,一方面僅能提供稀少的App選擇,讓人對購買Lumia 1020感到猶疑。

總結而言,若果你對手機拍照有高要求,同時不介意付出相對高昂的售價(HK$6,298),那麼Nokia Lumia 1020絕對是你的首選。

鳴謝

感謝Nokia借出Nokia Lumia 1020供我們進行測試。

本篇文章 [評測]Nokia Lumia 1020 – 配有強勁拍攝功能的智能手機 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/nokia-lumia-1020/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響