[教學] 如何用 node.js 建立一個簡單的 Telegram Bot?

Share

Telegram 是一個頗為知名的通訊軟件,相信大家會對它的加密、自訂貼圖功能非常滿意,但是除了這些功能外,Telegram 官方還提供了 API 讓我們可以建立一些自動應答的帳號(Bot),建立起來不算太難,不但饒有趣味,還很有成功感的!

教學名稱:如何用 node.js 建立一個簡單的 Telegram Bot?
Bot 功能:簡單計數機
相關軟件:Telegram
相關程式庫:Github – yagop/node-telegram-bot-api
教學難度:★★★☆☆

準備階段

  • 需要安裝 node.js,建議在官網安裝 LTS 的 node.js 版本。
  • 需要對 node.js 有基本的認知,例如語法。(英文教學
  • 需要懂得基本的命令行介面(CMD、Terminal)的操作。(英文教學
  • 需要有一個 Telegram 帳號。

詳細步驟

確定已經有以上需要的東西後,就直接按照下面的步驟動手做吧!

A. Telegram BotFather 篇

1. 打開 Telegram,在搜尋框輸入 @BotFather,點擊第一項的搜尋結果,然後按 Start。
nodejsbot-botfather

2. 輸入 /newbot

3. 輸入你屬意的 Bot 名稱,可輸入中文或英文。

4. 輸入你屬意的 Bot 的英文 username,不能與其他現有的 username 相同並必須以 bot 結尾。(例如:your_bot)

5. 成功後會獲得一條看似亂數的 Token,接下來會需要用到。

B. Coding 篇

6. 建立一個資料夾名為【nodejsbot】,然後在命令行介面使用 cd 指令進入該資料夾

$ cd nodejsbot

7. 在命令行介面輸入 npm 指令作初始化,這會自動建立一個 package.json 方便管理 npm 的 library。
過程中不停按 Enter 即可。

$ npm init

7. 在命令行介面輸入 npm 指令以獲取教學所需的 Telegram Bot API 程式庫【yagop/node-telegram-bot-api】。

$ npm install node-telegram-bot-api --save

8. 使用文字編輯器建立一個 app.js 檔案,並貼上以下內容,並按照當中的指示改動內容後儲存檔案。

9. 在命令行介面輸入以下命令,以執行我們剛剛寫好的 Bot。

$ node app.js

10. 在 Telegram 的搜尋框輸入 @username,username 為第 4 步時輸入的 username。

11. 點擊 Start 按鈕,輸入 /cal 2*2
nodejsbot-test

12. 你的第一個 Telegram Bot 就這樣完成了!

總結

本篇教學主要是為了令大家對 Bot 有基本的認識,日後或會推出一系列的進階 Telegram Bot 教學,大家可以留意我們的 Facebook 專頁 :)

有興趣的朋友可以到這個 npm library 作者的 Github 專案一覽,裡面提供了不少 Example 以供學習。

本篇文章 [教學] 如何用 node.js 建立一個簡單的 Telegram Bot? 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/nodejs-simple-telegram-bot-tutorial/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響