[軟件] 讓你的電腦更快更強 – 超頻工具 MSI Afterburner

Share

今天想介紹的程式叫做 MSI Afterburner,這是一款由電腦主機板及顯示卡製造商 MSI(微星科技) 開發的超頻/降頻工具。

afterburner_logo

▲MSI Afterburner 的 Logo

軟件名稱:MSI Afterburner
版本號:v2.3.1
檔案大小:21.9 MB
官方網站:http://event.msi.com/vga/afterburner/
下載地址:官方載點


在文章開始前希望讀者了解一下何謂超頻…

超頻 (Overclocking) 的意思即把一個電子配件的時脈 (Clock) 速度提升至高於廠方預設的速度運作,目的是提高電腦的效能,讓電腦有更佳的表現。世界各地已經有超頻比賽,為求打破世界超頻紀錄,有興趣的可以留意一下。

這裡有一點是必須要注意的,超頻軟件不一定適合所有的顯示卡,所以下載有關軟件時要先留意一下自己的顯示卡型號,尋找一個適合自己的工具。

警告: 由於超頻提高了電子配件本身的性能,電子零件的溫度會因而提升,這樣會影響到零件的穩定性和有機會導致過熱,所以名位在超頻前要留意散熱裝置的功能,確保安全。筆者亦不建議各位擅自超頻,因為後果可以很嚴重啊~

ui1
▲給人科幻感覺的帥氣介面

回到正題,有人或許會在想: 既然筆者不建議我們超頻,又為什麼要介紹這個超頻工具給我們呢? 在耍我嗎?… 當然不是啦! 這個工具最有趣的是它不單只有超頻/降頻等功能,還具備截圖和屏幕錄影功能,這個亦是 Afterburner 的賣點啊~筆者使用過後,感覺良好,拍 Minecraft 也不會當機。至於超頻/降頻呢,各位在往後也許會用得著!

軟件功能

筆者將簡單介紹以下三個功能
1. 超頻/降頻
2. 截圖功能
3. 屏幕錄影功能

1. 超頻/降頻

a. 調整核心 (Core) 時脈、内存 (Memery) 時脈

調整電子配件的時脈速度來進行超頻/降頻都是工具的基本功能,用家只需曳拉調整器的軸便可進行調整。

b. 調整 Triple Over-Voltage(未有官方翻譯) 來提升性能 (超頻)/節省能源 (降頻)

除了調整時脈速度來進行超頻之外,加電壓和減電壓都能夠做到超頻/降頻效果,Triple Over-Voltage 是這工具的特色之一,Triple Over-Voltage 包括核心 (Core) 電壓、内存 (Memery) 電壓和鎖相環 (PLL) 電壓,工具會提供一個簡潔的調整器方便用家使用,用家只需曳拉調整器的軸便可進行調整。符合支持表上的顯示卡用戶可以為 Triple Over-Voltage 進行調整,越高電壓,性能和表現越高,溫度亦會提升,相反越低電壓,節省更多的能源,讓你節省金錢,溫度亦會隨之下降。

SuppList1
▲圖為 Triple Over-Voltage 支持表

不在 Triple Over-Voltage 支持表的用戶不用緊張,這裡還有個調整電壓支持表,雖然只可以調整核心電壓,但同樣做到提升性能/節省能源的效果。

SuppList2
▲圖為調整電壓支持表

c. 透過監察顯示屏監察電子配件的狀況

進行超頻/降頻時必須時刻注意着電子配件的溫度和時脈變化,而工具正正提供了一個監察顯示屏,方便用家掌握電子配件的狀況,使用家能夠因應現況作出即時的調整,以及防止過熱情況出現。

Triple Temp Monitor 是這工具的特色之一,Triple Temp Monitor 包括核心 (Core) 溫度監察、内存 (Memery) 溫度監察和金屬氧化物半導體場效電晶體 (MOSFET) 溫度監察。

ui2
▲圖為監察顯示屏

順帶一提,監察顯示屏與調整器是可以分割開的,不用調整器時就能把它關掉,留下顯示屏,靈活性頗高!

2. 截圖功能

這個工具額外提供的功能,筆者用過之後沒有甚麼感覺,不就是一個截圖功能嗎~

打開調整器下方的 [setting]—> 點選 [螢幕擷取]
你便會發現隱藏的截圖功能

ui7
▲圖為螢幕擷取的設定頁

你會發現功能設定不多,簡潔易用。

螢幕擷取五步驟~
1. 設定 [螢幕擷取快捷鍵](它最好不是你常用的按鍵)
2. 設定 [擷圖格式]
3. 調整 [品質]
4. 選取 [擷圖資料夾](即你想把擷圖存放的地方)
5. 在你想擷圖的地方按一下 [已設定的螢幕擷取快捷鍵]
恭喜! 螢幕擷取已完成,你的擷圖已經在存放的地方等待着你~

3. 屏幕錄影功能

終於來到了最後一個功能,它就是讓筆者接觸這個工具的原因

大家在此時一定在想: 這是一個超頻工具啊! 怎樣把它額外提供的屏幕錄影功能當作主要用途啊! 那是又再耍我嗎? 我們好耍嗎?

不是啦,這是因為當初正在找尋合適的工具來錄影遊戲時,無意中看到了某網民的推介,聲稱用這工具錄影遊戲都不會當機,於是我馬上裝下來試試看,怎料錄影出來的效果又不錯看,品質很好,未曾當機,可是它只能錄影應用程式,連瀏覽器、桌面和視窗都不能錄影,實在有點美中不足。

ui8
▲圖為影片擷取的設定頁

影片擷取基本九步驟~
1. 設定 [影片擷取快捷鍵](它最好不是你常用的按鍵)
2. 設定 [影片格式](建議使用 Compression(壓縮) 的格式,這能減少檔案的大小)
3. 調整 [品質](品質越高,檔案的大小越大)
4. 選擇 [影格尺寸](尺寸越大,檔案的大小越大)
5. 調整 [影格 FPS] 多少 (影格越多,影片越流暢,檔案的大小越大)
6. 設定 [幀率限制](建議關閉限制幀率,這樣能讓影片擷取時自動調節)
7. 選取 [影片路徑](即你想把影片存放的地方)
8. 在你想擷取的應用程序按一下 [已設定的影片擷取快捷鍵]
9. 再按一下結束錄影
恭喜! 影片擷取已完成,你的影片已經在存放的地方等待着你~

除以上設定外,用家亦可設定相容性選項、音效選項等。

總結

整體而言,整個超頻工具給我一個輕巧,簡潔的感覺,容易,快速地找尋到想要的功能鍵,再加上額外提供了兩個小功能,雖然要另外用工具做後期製作,但是能獲得這高品質的影片,我認為已經是賺了~

(本篇完)

感謝耐心閱讀,如果本文有不足之處,還望指教。

本篇文章 [軟件] 讓你的電腦更快更強 – 超頻工具 MSI Afterburner 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/msi-afterburner/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 blog@3bro.info,謝謝!

You may also like...

發表迴響