[教學]MacBook Pro 免費更換主機板流程(2011 至 2013 年之 MacBook Pro 適用)

Share

筆者的 MacBook Pro 最近壞掉了,開機時出現一行藍色的橫條,然後就會自動重新開機,顯示全白的畫面。於是筆者在網上研究了一頓,確認這是一個 2011-2013 年部份 MacBook Pro 型號的通病,還好 Apple 官方已經承認產品存在缺陷,提供免費維修服務(MacBook Pro 視訊問題維修延展方案

這次的免費維修服務只適用於 6 款 MacBook Pro,詳情如下:

  • Early 2011 MacBook Pro 15″, 17″
  • Late 2011 MacBook Pro 15″, 17″
  • Mid 2012 Macbook Pro Retina 15″
  • Early 2013 Macbook Pro Retina 15″

教學名稱:Macbook Pro 免費更換主機板流程(2011-2013 MacBook Pro 適用)
相關型號:2011 – 2013 年部分 15 寸和 17 寸 MacBook Pro
相關官網:MacBook Pro 視訊問題維修延展方案
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/macbook-pro-video-problem-free-repair/

2017/02/24 更新:

官方文章聲稱:「本方案針對受影響的 MacBook Pro 機型提供至 2016 年 12 月 31 日的保障,或自原始銷售日算起四年的保障,以涵蓋時間較長者為準。」

筆者認為,即使你的 Macbook Pro 過了此限期仍未拿去檢測,你亦應聯絡 Apple,詢問其維修的安排,以及是否仍舊豁免收費。

問題症狀

  • 電腦螢幕上的視訊歪曲或有雜訊
  • 即使電腦已經開機,螢幕(或外接顯示器)仍然沒有畫面
  • 電腦突然重新啟動

筆者的電腦幾乎都符合了,不過只要你符合其中其中一樣特徵就可以申請。

以下是筆者 MacBook Pro 維修前的狀況:

macbook-pro-free-repair-0

https://www.youtube.com/watch?v=KURpO7_UxgY

報修過程

0. 用手機錄下 MacBook Pro 的「病徵」,以備不時之需。

1. 在 Apple 維修網站上選擇 Mac

macbook-pro-free-repair-1

2. 選擇硬體問題,並按下「是」

macbook-pro-free-repair-2

3. 選擇「立即與 Apple 支援通話」

4. 輸入你的 Mac 序號(在機底刻有)

5. 選擇購買單次事件支援服務
不用擔心,只要你提醒 Apple 的工作人員,有關你的 MacBook Pro 符合「MacBook Pro 視訊問題維修延展方案」,是次維修就不會收取任何費用。

macbook-pro-free-repair-5

6. 輸入個人資料

7. 等待 Apple 打電話來

phone call in taken


與 Apple 代表聯絡

8. 電話接通後,說明你 MacBook Pro 的「病徵」,記得提醒他你的 MacBook Pro 符合「MacBook Pro 視訊問題維修延展方案」,對方未必知道這項免費維修方案的存在。

9. 告訴他你想在 Apple Store 進行檢查,並告知你何時有空前往,讓他安排預約 Genius Bar。

10. 對方應該會發一份有關預約時間及地點的 Email 給你,記得核對上面的資料是否無誤。


赴約前往 Apple Store 的 Genius Bar

需要帶的東西:MacBook Pro

記得準時到達 Genius Bar,遲到 10 分鐘或以上有可能需要重新預約。

11. 告訴穿著 Apple Logo 衣服的員工,你預約了今天維修 MacBook Pro,他們會告訴你 Genius Bar 的位置。

12. Genius Bar 的員工會向你詢問你的 Email 地址,告訴他,或者直接用電話出示你收到的 Email。(他們手持的 iPad 型號太舊,過程可能會比較慢,耐心等候吧)

13. Genius(Apple 技術人員的稱呼)會為你的 MacBook 進行壓力測試,如果電腦不能通過測試(Failed),那麼你就會獲得免費維修的資格。如果你的 MacBook 不幸地通過了測試,那麼你就出示先前錄下的「病徵」,嘗試令你的 MacBook 獲得免費維修的資格。

14. 確認獲得免費維修資格後,Genius 會要求你在 iPad 上簽一份「檢查站 (Genius Bar) 工作確認信」,上面會有嚇人的維修費用,不過只要應付金額為 HK$0 就不用擔心。

macbook-pro-free-repair-14


等待 Apple 來電或發郵件通知已完成維修

15. 到達 Genius Bar 後,向工作人員表示你是來拿維修好的 MacBook,他們會指示你去排隊等待領取 MacBook。

16. 輪到你的時候,用手機出示你的「檢查站 (Genius Bar) 工作確認」Email。

17. 在 iPad 上簽名,確認已領取 MacBook。


顯示卡問題之前因後果

主要原因為 MacBook Pro 內主機板與顯示卡的焊接位出現問題,導致畫面出現嚴重問題。

早於 2013 年在外國已有人在網上發起請願活動,至今獲得 4 萬多人連署響應,可見此問題影響之大。有受害人自發建立相關網站及 Facebook 專頁,張貼受影響的 MacBook Pro 照片,向 Apple 控訴其產品缺陷。

出現問題的 MacBook Pro 畫面有的出現嚴重雪花,有的無法啟動,有的畫面全白。圖片可在 mbp2011.com 上查看。

可惜的是,Apple 官方對此並未有積極回應,在全球多次有用家回報相關批次出現問題後,甚至外國媒體多次報導相關狀況後,Apple 官方仍然沒有作出公開回應,在 Genius Bar 的員工也沒有向上回報,讓交涉的用家感到相當無助。

有些購買了 AppleCare 的用家在 Genius Bar 多次更換主機板仍未能解決相關的顯示卡問題,沒有購買 AppleCare 的客人就只能放棄這台 MacBook,放在家裡 2 年時間而得物無所用。

Apple 官方一直不願回應事件,直到在 2015 年 2 月,Apple 終於公開承認 2011 年至 2013 年間部分 MacBook Pro 型號出現缺陷,讓受影響的用家終於能鬆一口氣,多年來的請願活動亦能告一段落。

總結

報修過程尚算順利,當中只有電話聯絡的 Apple 代表不是太清楚免費維修方案的存在,而讓我多等了幾分鐘而已。

此項免費維修方案限期為 2016 年 12 月 31 日,不過與 Genius 聊天時,對方表示這類情況(MacBook 的零件出現缺陷)就算過了限期,通常都會獲得免費維修。

筆者認為 Apple 官方應該儘早為旗下有缺陷的產品提供免費維修服務,而不是以拖字訣來應付用家,是次事件足足拖了 2 年時間,實在令人大失所望。

本篇文章 [教學]MacBook Pro 免費更換主機板流程(2011 至 2013 年之 MacBook Pro 適用) 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/macbook-pro-video-problem-free-repair/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

6 Responses

  1. Jeff 說:

    謝謝分享,咁最後,請問維修需要多天完成?叧外 hardisk 入面會否需要 format ?

  2. Sean 說:

    前幾天我的 Mac 也發生了這個問題,今天拿到 genius bar 去檢測,他堅持已過保且超過 31/03/2016 了所以方案已經結束,維修費要接近 900 澳幣(人在澳大利亞)。
    很無奈⋯

    • Anita 說:

      我的電腦也是過了保固期蘋果電腦不維修!既然是瑕疵品官方就該負責修好或換新!蘋果電腦公司是很不負責任的行為!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: