[教學]MacBook Pro免費更換主機板流程(2011至2013年之MacBook Pro適用)

筆者的MacBook Pro最近壞掉了,開機時出現一行藍色的橫條,然後就會自動重新開機,顯示全白的畫面。於是筆者在網上研究了一頓,確認這是一個2011-2013年部份MacBook Pro型號的通病,還好Apple官方已經承認產品存在缺陷,提供免費維修服務(MacBook Pro 視訊問題維修延展方案

這次的免費維修服務只適用於6款MacBook Pro,詳情如下:

  • Early 2011 MacBook Pro 15″, 17″
  • Late 2011 MacBook Pro 15″, 17″
  • Mid 2012 Macbook Pro Retina 15″
  • Early 2013 Macbook Pro Retina 15″

教學名稱:Macbook Pro免費更換主機板流程(2011-2013 MacBook Pro適用)
相關型號:2011 – 2013年部分15寸和17寸MacBook Pro
相關官網:MacBook Pro 視訊問題維修延展方案
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/macbook-pro-video-problem-free-repair/

2017/02/24 更新:

官方文章聲稱:「本方案針對受影響的 MacBook Pro 機型提供至 2016 年 12 月 31 日的保障,或自原始銷售日算起四年的保障,以涵蓋時間較長者為準。」

筆者認為,即使你的Macbook Pro過了此限期仍未拿去檢測,你亦應聯絡Apple,詢問其維修的安排,以及是否仍舊豁免收費。

問題症狀

  • 電腦螢幕上的視訊歪曲或有雜訊
  • 即使電腦已經開機,螢幕(或外接顯示器)仍然沒有畫面
  • 電腦突然重新啟動

筆者的電腦幾乎都符合了,不過只要你符合其中其中一樣特徵就可以申請。

以下是筆者MacBook Pro維修前的狀況:

macbook-pro-free-repair-0

https://www.youtube.com/watch?v=KURpO7_UxgY

報修過程

0. 用手機錄下MacBook Pro的「病徵」,以備不時之需。

1. 在Apple維修網站上選擇Mac

macbook-pro-free-repair-1

2. 選擇硬體問題,並按下「是」

macbook-pro-free-repair-2

3. 選擇「立即與Apple支援通話」

4. 輸入你的Mac序號(在機底刻有)

5. 選擇購買單次事件支援服務
不用擔心,只要你提醒Apple的工作人員,有關你的MacBook Pro符合「MacBook Pro 視訊問題維修延展方案」,是次維修就不會收取任何費用。

macbook-pro-free-repair-5

6. 輸入個人資料

7. 等待Apple打電話來

phone call in taken


與Apple代表聯絡

8. 電話接通後,說明你MacBook Pro的「病徵」,記得提醒他你的MacBook Pro符合「MacBook Pro 視訊問題維修延展方案」,對方未必知道這項免費維修方案的存在。

9. 告訴他你想在Apple Store進行檢查,並告知你何時有空前往,讓他安排預約Genius Bar。

10. 對方應該會發一份有關預約時間及地點的Email給你,記得核對上面的資料是否無誤。


赴約前往Apple Store的Genius Bar

需要帶的東西:MacBook Pro

記得準時到達Genius Bar,遲到10分鐘或以上有可能需要重新預約。

11. 告訴穿著Apple Logo衣服的員工,你預約了今天維修MacBook Pro,他們會告訴你Genius Bar的位置。

12. Genius Bar的員工會向你詢問你的Email地址,告訴他,或者直接用電話出示你收到的Email。(他們手持的iPad型號太舊,過程可能會比較慢,耐心等候吧)

13. Genius(Apple技術人員的稱呼)會為你的MacBook進行壓力測試,如果電腦不能通過測試(Failed),那麼你就會獲得免費維修的資格。如果你的MacBook不幸地通過了測試,那麼你就出示先前錄下的「病徵」,嘗試令你的MacBook獲得免費維修的資格。

14. 確認獲得免費維修資格後,Genius會要求你在iPad上簽一份「檢查站(Genius Bar)工作確認信」,上面會有嚇人的維修費用,不過只要應付金額為HK$0就不用擔心。

macbook-pro-free-repair-14


等待Apple來電或發郵件通知已完成維修

15. 到達Genius Bar後,向工作人員表示你是來拿維修好的MacBook,他們會指示你去排隊等待領取MacBook。

16. 輪到你的時候,用手機出示你的「檢查站(Genius Bar)工作確認」Email。

17. 在iPad上簽名,確認已領取MacBook。


顯示卡問題之前因後果

主要原因為MacBook Pro內主機板與顯示卡的焊接位出現問題,導致畫面出現嚴重問題。

早於2013年在外國已有人在網上發起請願活動,至今獲得4萬多人連署響應,可見此問題影響之大。有受害人自發建立相關網站Facebook專頁,張貼受影響的MacBook Pro照片,向Apple控訴其產品缺陷。

出現問題的MacBook Pro畫面有的出現嚴重雪花,有的無法啟動,有的畫面全白。圖片可在mbp2011.com上查看。

可惜的是,Apple官方對此並未有積極回應,在全球多次有用家回報相關批次出現問題後,甚至外國媒體多次報導相關狀況後,Apple官方仍然沒有作出公開回應,在Genius Bar的員工也沒有向上回報,讓交涉的用家感到相當無助。

有些購買了AppleCare的用家在Genius Bar多次更換主機板仍未能解決相關的顯示卡問題,沒有購買AppleCare的客家就只能放棄這台MacBook,放在家裡2年時間而得物無所用。

Apple官方一直不願回應事件,直到在2015年2月,Apple終於公開承認2011年至2013年間部分MacBook Pro型號出現缺陷,讓受影響的用家終於能鬆一口氣,多年來的請願活動亦能告一段落。

總結

報修過程尚算順利,當中只有電話聯絡的Apple代表不是太清楚免費維修方案的存在,而讓我多等了幾分鐘而已。

此項免費維修方案限期為2016年12月31日,不過與Genius聊天時,對方表示這類情況(MacBook的零件出現缺陷)就算過了限期,通常都會獲得免費維修。

筆者認為Apple官方應該儘早為旗下有缺陷的產品提供免費維修服務,而不是以拖字訣來應付用家,是次事件足足拖了2年時間,實在令人大失所望。

本篇文章 [教學]MacBook Pro免費更換主機板流程(2011至2013年之MacBook Pro適用) 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/macbook-pro-video-problem-free-repair/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

5 Responses

  1. Jeff 說:

    謝謝分享,咁最後,請問維修需要多天完成?叧外hardisk 入面會否需要format ?

  2. Sean 說:

    前幾天我的Mac 也發生了這個問題,今天拿到genius bar 去檢測,他堅持已過保且超過31/03/2016了所以方案已經結束,維修費要接近900澳幣(人在澳大利亞)。
    很無奈⋯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *