iPhone 如何備份通訊錄?原來有 2 種方式

Share

iOS 的封閉生態圈讓人又愛又恨,其中一樣為人詬病的,就是聯絡人備份的方式不太易懂,令大部分用戶都不清楚如何備份 iPhone 通訊錄。

本文會介紹兩項備份方式:iCloud 備份及輸出為 .vcf 檔案。


透過 iCloud 備份(推薦)

此項方法最為簡單,用戶只需登入 Apple 賬號,揀選備份聯絡人,手機通訊錄就會自動上載到 iCloud 伺服器,自動與 iPhone 同步,不需用戶操心。

在 iOS 系統設定內的步驟

依次在屏幕上點擊「你的名稱」>「iCloud」>「通訊錄」,確保通訊錄右邊的按鈕為綠色。

點擊啟動通訊錄的同步選項
點擊啟動通訊錄的同步選項

此方法的局限:iCloud 剩餘空間不足

此方法需要 iCloud 有足夠的可用空間,而其預設的免費空間僅為 5 GB,通訊錄很有可能會因為 iCloud 剩餘空間不足而停止備份。

對應方法為購買更多的 iCloud 空間,最低消費為月費 HK$8,以獲得 50GB 額外空間;或者取消其他項目的 iCloud 同步,確保有充足的空間供聯絡人同步至 iCloud。


輸出為 vCard 檔案(更進一步)

此方法不但可以離線備份,更可為日後轉換手機時減省煩惱。不依賴 Apple iCloud,可謂一勞永逸。

輸出 VCF 檔案的步驟

輸出為 vCard vcf 檔案的步驟
輸出為 vCard vcf 檔案的步驟
  1. 先採取以上的 iCloud 同步設定。
  2. 使用電腦,前往 iCloud 網頁版:https://www.icloud.com/
  3. 選擇「通訊錄」
  4. 點擊左下角的「齒輪」
  5. 先「全選」
  6. 後「輸出 vCard」
  7. 選擇儲存 vcf 檔案的位置

建議的儲存方式

獲得了 vCard 檔案後,你可以讓它保存在電腦內,又或者採用更安全的辦法:上載到線上儲存空間,而 Google Drive、Dropbox、OneDrive 都是可行又可靠的選擇。

這樣就算電腦及手機同時「跪低」,你都可以憑雲端檔案空間取回珍貴的通訊錄資料,不至於完全與聯絡人失去聯繫。

此方法的局限:iCloud 儲存空間爆滿

如果 iCloud 的空間本身就已經爆滿,那麼自然就無法進行第一步,聯絡人名單及資料都不會同步至 iCloud,而網頁版就無法輸出 vCard .vcf 檔案。

解決方法

  1. 在 iCloud 儲存空間爆滿前,先輸出 vCard 檔案;
  2. 清除大量佔用 iCloud 空間的檔案、相片;
  3. 「課金」購買更多 iCloud 空間。

筆者評論

iOS 的通訊錄備份方式較為迂迴。相比之下,Android 的備份方式比較簡單直接,讓用戶較容易把聯絡人名單匯出到其他裝置。

或許這是 Apple 故意為之,令用戶與這個系統、雲端儲存空間密不可分。要是用家想轉換其他平台的手提電話,就不得不多費一番功夫。

本篇文章 iPhone 如何備份通訊錄?原來有 2 種方式 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/iphone-backup-contacts/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響