因 iPhone 6S 無法備份而前往 Apple Store 的無奈之行

Share

背景

筆者家人有一部 iPhone 6S 無法備份,而儲存空間餘下不多,卻無論如何,扭盡六壬都無法把 WhatsApp 及 LINE 的內容備份。

自認為是 IT 人的我當然義不容辭地伸出援手,看看是怎樣導致的,本來我就不相信儲存空間爆滿會導致無法匯出備份的。

問題簡述:iPhone 6S 無法備份

32GB 版本 iPhone 6S 的可用空間不足,全因剩餘空間被其他(系統檔案)佔用,導致無法進行手機備份。

圖 1:剩餘空間被其他(系統檔案)佔用
圖 1:剩餘空間被其他(系統檔案)佔用,導致 iPhone 6S 無法備份
©️ 2019 Victor Siu. Copyright reserved.

最終成功的解決方法

如果你心急如焚,不想閱讀全文,直接看以下這句就可。

用 iCloud 備份舊 iPhone,然後用 iCloud 恢復備份至新 iPhone 。


前往 Apple Store 前,嘗試過的解決方法

一、移除相片以及其他佔用大量空間的 App

每當移除上述內容後,多出的空間會馬上被歸類在系統檔案(其他)的分類,並不會增加可用的儲存空間。

結果:沒有幫助

二、 iCloud 備份

以 iCloud 的免費 5GB 空間備份 WhatsApp 及 LINE 資料。

WhatsApp 及 LINE 的資料合共不超過 5GB 空間,按理是可以備份到 iCloud 的。

可是 iCloud 卻說我的 iCloud 空間不足,無法進行備份。

在我未確定 iCloud 能否成功備份的情況下,我不想貿然購買 iCloud 空間。

結果:無法備份

三、以手提電腦內的 iTunes 為 iPhone 備份

筆者手頭上有 3 部手提電腦,分別為內有 512 GB 的 Windows 筆電、 128 GB 舊款 MacBook Air 及 512 GB 的 13″ MacBook Pro 2019 。

以上電腦的剩餘硬碟空間均超過 64 GB,筆者都一一試過,所有電腦的 iTunes 在備份該 iPhone 時均會出現同一錯誤:

「iTunes 無法備份 iPhone,因為這部電腦沒有足夠的可用空間來儲存備份。」

iTunes 大帝

MacBook Pro 電腦縱有四百幾 GB 的可用空間,iTunes 大帝還是會說我可用空間不足。

結果:無用的 iTunes,徒勞無功的備份嘗試

還是去 Apple Store 會一會那些 Genius 好了。

筆者想法
圖 2:Apple Store 香港廣東道分店
圖 2:Apple Store 香港廣東道分店
Toirbhdsvy kdrfxsio [CC BY-SA]

向 Apple Store 出發

可是這部 iPhone 6S 已經過了保養期,Genius Bar 按理應該不會提供技術支援,該如何是好?

筆者於是就詢問 Apple Store 的銷售職員,如果我購買了 iPhone,是否可以幫忙將我舊有 iPhone 內無法 Backup 的內容轉到新 iPhone 。

他讓我稍等一下,詢問其他職員,然後回來說沒有問題,他們可以轉移資料到新 iPhone 。

購買了 iPhone 11

筆者於是就買了 iPhone 11 128GB,購買的過程非常暢快,Apple Pay 嘟一下就付了 HK$6,499 。電子消費越來越容易,讓人不知不覺就耗用了辛苦工作所得的薪金。


轉移資料到新 iPhone

用 iPhone 內置的轉移程序 —— 最簡單的……應該是吧?

職員先爲我啓動 iPhone 11 的新機資料轉移程序,兩部 iPhone 同時接上 Lightning 傳輸線。

使用「快速開始」功能
圖 3:使用 iPhone「快速開始」功能

程序啓動了 1 分鐘就出現了錯誤。

職員說:「再試一次吧。」

程序再出現錯誤。

職員說:「我們試試重新啓動 iPhone 再試試。」

還是出現同樣錯誤。

轉移程序的故障排查

職員詢問有沒有試過移除資料,例如 App 、相片。我說能刪除的都刪除了,剩餘空間卻沒有增加,刪除資料多出的空間都變成了其他(系統檔案)佔用的位置。

其他(系統)佔用空間之謎

我詢問職員有沒有方法清理其他(系統檔案)佔用的空間,他們都說只能夠重設手機來刪除「其他」資料,與網上多數的文章答案一致,沒有任何幫助。

這個謎一般的空間分類,直接導致了手上的 iPhone 6S 無法使用,也困擾了許多 iPhone 使用者,討論區、 Apple 官方討論區的苦主多不勝數,但是 Apple 並沒有給出一個妥當的解決方法,或者直接解決這個存在於 iOS 系統的問題,實在令人費解。


用 iTunes 來備份 —— 有成功的可能嗎?

新 MacBook Pro 與舊 MacBook Air

一職員取出 2018 年的 MacBook Pro(4 個 USB Type-C Thunderbolt 3 接口)放到桌子上,應該是用來幫助我備份的。而另一位,負責幫我處理事項的職員就詢問左右的職員是否可以取用他們手上的舊款 MacBook Air(2 個 USB Type-A)。

爲兩台 iPhone 傳輸資料時,舊款 MacBook Air 固然會是更好的選擇,因爲 Genius Bar 似乎沒有使用 Lightning 至 USB Type-C 的連接線。

圖 4:iTunes 備份真的有可能成功嗎?
圖 4:iTunes 備份真的有可能成功嗎?

iTunes 備份

筆者向職員講述我用 iTunes 失敗的經過,三部有多於 32GB 剩餘空間的電腦都無法備份,他們都貌似不太明白理解。

接着該位職員用 Apple Store 的 MacBook Air,嘗試爲 iPhone 6S 備份,結果當然與我嘗試的結果一樣,錯誤訊息說電腦的剩餘空間不足。

圖 4:iTunes 錯誤的錯誤訊息。
圖 5:iTunes 錯誤的錯誤訊息。
借用網上圖片,出處:Pixnet – Line 備份達人 android 換 ios


自費 iCloud 備份 —— 奇怪的用戶體驗

職員提議我用 iCloud 備份來解決此問題:先 iCloud 備份 iPhone 6S,再在 iPhone 11 恢復 iCloud 備份。

我向他們講述我嘗試過 iCloud 的過程,他們說有時會發生這種錯誤計算空間大小的情況,可以試試購買 50GB iCloud 空間來備份,就算不行也只是 HK$8 的代價。

圖 5:iCloud 香港價格
圖 6:iCloud 香港價格

於是筆者就自費購買了 iCloud,進行備份。

iCloud 備份過程

筆者在 iPhone 6S 只開啓了 WhatsApp 及 LINE 的資料備份,然後就開展 iCloud 備份程序。

由於預期備份過程十分漫長,職員甚至取出了 USB Type-A 轉 Ethernet 的轉插器連接 iPhone 6S 。

圖 6:Lightning 轉 Ethernet 線
圖 7:Lightning 轉 Ethernet 線
©️ 2019 Victor Siu. Copyright reserved.

第一次 iCloud 備份

備份程序顯示:需時 3 小時。

備份的最初 1 – 30% 進展緩慢,讓人覺得痛苦,但是 30% 至 100% 的過程只需幾秒,實在令人摸不着頭腦 。

但是顯示 100% 完成後,卻顯示 iCloud 備份失敗。什麼?

第 2 、 3 、 4 次 iCloud 備份

筆者發現 Apple Store 的網絡相當慢,改用自己隨身的 4G 上網路由器,反而獲得更好的速度。

備份程序因網絡速度的改善而加快, 最初 1 – 30% 進度只需 5 分鐘,30% 至 100% 的過程仍然是幾秒鐘的事情。

但是 iPhone 仍然備份失敗。

與技術人員溝通

Genius 說沒有方法了,只好問問技術人員有沒有更好的方法。

技術人員出來,說他們也沒有方法。我問他,你們有沒有特殊的裝置,可以把 iPhone 內的資料取出?他說沒有。

啓程歸家 —— 才發現居然成功了

圖 7:令人頭痛的 iPhone 備份用戶體驗
圖 8:令人頭痛的 iPhone 備份用戶體驗

帶着疲憊的身軀、失望的心情回到家後,跟姐姐說已經試過所有方法,都是遇到錯誤,無法備份。

姐姐此時開啓 iPhone 11,登入帳號後,系統提示有一個備份可供恢復。

恢復此備份後,WhatsApp 及 LINE 都自動安裝並回復了資料,沒有任何內容缺失。

這樣代表 iCloud 的備份實際上是成功的,只是系統一直提示有誤。

此時我只想說,iPhone 、 iCloud 爲何要這樣誤導用戶,讓我以爲備份失敗呢?……(下刪幾行不能發佈的句子)

感想

雖然最後是大團圓結局,姐姐有新手機使用,手機內有舊 iPhone 的資料。

但是當中的過程實在相當痛苦而漫長,很是折磨人。

系統訊息一直與實際的情況相反,非常誤導用戶。

在此希望 Apple 改善她的軟件、用戶體驗,不再這樣浪費用戶的時間及精神。

亦希望透過分享我的經歷,可以節省各位倒霉人的時間,輕鬆解決問題,不需經歷如我一樣痛苦而難受的時間。

參考資料

使用「快速開始」功能將資料由舊 iOS 裝置轉移到新 iPhone 、 iPad 或 iPod touch. (n.d.). Retrieved January 15, 2020, from https://support.apple.com/zh-hk/HT210216.

圖片出處

圖 2:Toirbhdsvy kdrfxsio [CC BY-SA]

圖 4:Pixabay

圖 5:Pixnet – Line 備份達人 android 換 ios

圖 8:Photo by Tim Gouw on Unsplash

在此鳴謝各位圖片提供者。

相關文章

你或許會想備份一下 iPhone 內的通訊錄

探索更多來自 砂煲部落格 3Bro Blog 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料