介紹加拿大銀行戶口轉賬方式——Interac e-Transfer

Share

在加拿大,最主要的 P2P 轉賬方式是 Interac e-Transfer,這個系統可以從任何一個加拿大的銀行戶口轉賬至收款人在加拿大的銀行戶口。

你可能會問,不是有 SWIFT 電匯、各家銀行的 Money mover 嗎?有的,不過前者收費高昂,後者各家銀行的設定方式不一,還不能發送款項至別人的戶口。

延伸閱讀

反觀香港的銀行 P2P 轉帳方式,基本上免費的有 FPS 轉數快、各電子銀包(例如:PayMeAlipayHK)及港元 RTGS 系統。

e-transfer
Interac e-Transfer

Interac e-Transfer 使用方法

Interac 是加拿大本地最大的櫃員機網絡,而 Interac e-Transfer 則是最普及的個人轉賬系統,可以讓用戶付款給另一名用戶。

收付款步驟

  1. 付款者輸入收款人的電郵地址
  2. 輸入金額
  3. 設定安全問題及答案
  4. 通知收款人該答案
  5. 等待最多 30 分鐘
  6. 收款人打開通知電郵
  7. 點擊電郵內的鏈接
  8. 選擇收款的銀行
  9. 登入該行的網上銀行
  10. 輸入安全問題的答案
  11. 選擇入賬的戶口

爲什麼付錢給別人需要設定問題?不過這個系統預設就是這樣運作的,可能……是爲了讓收款人有選擇拒絕接收這筆款項吧。

豁免安全問題的方法

在收款前,收款人需要提前設定,在網上銀行 Ebanking 介面中,綁定戶口與電郵地址,還需要在收件箱接收一封驗證郵件後,選擇戶口設定 Auto-deposit 才算完成登記程序。

不設定 Auto-deposit 的好處

  1. 每次收款,你都可以在 Interac 的網站選擇任何一個你名下的銀行戶口接收這筆款項
  2. 可以選擇不收取這筆款項

Interac e-Transfer 系統優點

  1. 收款前只需要提供電郵地址給對方,而不需要提供你的真實姓名,保障私隱。
  2. 付款者因錯誤輸入電郵地址而轉錯賬的機會很低,相對於輸入電話號碼、戶口號碼。

Interac e-Transfer 系統缺點

  1. 限額太低
    每間銀行都有各自訂立的轉賬限額,用戶達到該限額後則沒法使用系統。
    一般爲每 24 小時 CA$3,000,每 7 日 CA$10,000,每 30 日 CA$30,000 。
    需要留意的是,限額不是每曆日重設,而是按每 24 小時、每 7 日、每 30 日這樣滾動計算,非常麻煩的。
Motusbank e-transfer limit
Motusbank 作例

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料