[時事]Facebook 推出新功能 – 由用戶選擇想見的人和事

Facebook 在上周四 (09/07) 公佈新功能,更改了 News Feed(動態消息) 的偏好設定,讓用戶可以掌握更多面書的操作,使到臉書上的資訊更加貼身,更個人化。

資料來源:Facebook Newsroom < 按此進入>

在 2014 年變更的 News Feed 的偏好設定

去年,為了用戶可以接收到更貼身的資訊,Facebook 推出了追蹤 (follow) 與取消追蹤 (Unfollow) 這兩個功能鍵。這使我們不用移除朋友 (Unfriend) 之下,靜靜封鎖麻煩友 (整天 po 廢文的傢伙) 的消息。既眼不見爲淨,又免得碰面時尷尬,可謂 Win Win 雙贏。

fbsfl1
▲ 圖文不符 XD 想移除已久

已追蹤的用戶的位置先後取決於常到訪的頻率 (即最常查看的朋友/專頁會出現在較上位置)。以上是過往 News Feed 的功能。

fbsfl3
▲在 [動態消息偏好設定] 中的 [最常查看] 列表

可是,有用戶指出: 即使以往的更新或多或少可以幫助接收貼身資訊,仍有些朋友或專頁的資訊成為演算法中的漏網之魚。

2015 年最新變更

有見及此,Facebook 在今年更改了決定優先次序的方法,讓用戶自己決定把誰留下。若將朋友/專頁放入 see first list,他們必定會出現在 Facebook 的動態列。這方式並非像過往般把重點放在取消追蹤 (Unfollow) 誰,再由 Facebook 計算餘下受追蹤者的出現頻率,而是根據 see first list 把誰人留下。這確保了重要的人不會從動態消息(News feed)中被遺漏下來。

Apple 版程式的介面變更

[時事]Facebook推出新功能 - 由用戶選擇想見的人和事 1
▲ 四個按鈕的介面設計。
圖片由 http://newsroom.fb.com/news/2015/07/updated-controls-for-news-feed/ 提供

[時事]Facebook推出新功能 - 由用戶選擇想見的人和事 2
▲ 為喜歡的朋友/專頁打✪,將設為不可或缺的資訊。
圖片由 http://newsroom.fb.com/news/2015/07/updated-controls-for-news-feed/ 提供

網頁版的介面變更

fbsfl2
▲記得搶先看哦!

追蹤功能分成兩種:預設及搶先看。已選搶先看的朋友或專頁,他們的資訊可出現在比較前的位置。

以下是 Facebook 提供的介紹影片:

目前 Apple 手機版 Facebook 的用戶可以使用新功能,而 Android 及網頁版則在稍後更新至完整功能,有興趣者可以瀏覽 Facebook Newsroom,緊貼最新資訊。

本篇文章 [時事]Facebook 推出新功能 – 由用戶選擇想見的人和事 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/facebook-see-first-list/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

You may also like...

2 Responses

  1. Victor Siu 說:

    按下去吧?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: