[專題]eduroam – 全球大專院校WiFi網絡

eduroam-wifi

平時在大學校園裏使用WiFi時,有沒有好奇過經常出現的eduroam WiFi是什麼回事?

eduroam全名為Education Roaming,是一個國際WiFi漫遊服務,為高等院校、研究所的學生及教師提供上網服務,已經在全球67個國家的院校推行。只要大專院校加入了eduroam計劃,其學生及教師就可以在其他同樣參加了eduroam計劃的院校校舍內使用WiFi網絡,非常方便。

專題名稱:eduroam – 全球大專院校WiFi網絡
WiFi SSID:eduroam
相關服務:eduroam (Education Roaming)
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/eduroam-wifi/

eduroam香港

根據eduroam Hong Kong的資料,香港一共有15間院校參加了eduroam計劃。

eduroam hk participants list

香港現時有十間大學,當中只有香港樹仁大學尚未參加eduroam計劃,而其他院校都已經先後加入eduroam,讓本地以及全球的大專生可以在各間的校舍內使用互聯網服務。

使用方法

每間學校的登入帳號有所不同,但WiFi的設定方式卻大同小異,以下會用香港公開大學作為例子:

首先在WiFi設定裡選取「eduroam」,然後按照你的手機系統做以下的設定。

Android用戶請選取:
第1階段認證:  PEAP
第2階段認證: MSCHAPV2
識別/使用者: 請參考你的學校網頁
匿名使用者: 請留空
密碼: 請參考你的學校網頁

iPhone / iPad用戶則選取:
安全性: WPA2企業級
使用者名稱: 請參考你的學校網頁
密碼: 請參考你的學校網頁

htc-other-wifisamsung-other-wifiiphone-other-wifi

小結

eduroam令大專生到其他本地甚至外國的院校交流時,不用費盡心思考慮WiFi上網的問題,為各地的大專生提供便利之門。假如樹仁大學的學生亦有意加入eduroam,不妨撰寫電郵([email protected])向校方提議。

本篇文章 [專題]eduroam – 全球大專院校WiFi網絡 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/eduroam-wifi/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊,
現就讀香港公開大學。

You may also like...