軟件 EaseUS RecExperts:滿足你一切擷取短片需要

Share

本文介紹一款好用的擷取軟件,有免費版。

日常生活中,我們經常需要擷取圖片、短片,方便與別人溝通、交流、分享。譬如,在 Instagram 上看到一則實用的廣告,會截圖記錄、儲存,待有空時上網購買;使用軟件上遇到錯誤時,會擷取錯誤訊息的畫面、遇上錯誤的過程,以短片紀錄可供 IT 部同事更易作疑難排解;準備在論壇上回覆帖子時,我們會擷取短片中的某些有趣時刻,以 GIF 圖片格式上載,比起分享整條短片更有機會獲得網友觀看及讚好。

Screenshot genius meme
Screenshot genius meme

這些情景我們都已經習以爲常,尤其在智能手機上,擷取圖片算是一種基本操作了,iOS 及 Android 的用戶都會經常用得上。

電腦上的擷取方式就較少人知道,截圖或許較多人知道,而擷取短片的方式就較少人知道,系統內置的擷取短片方式也較爲不便,所以出現一種情況:用戶會以手機鏡頭拍攝電腦畫面。

這情況亦引申出一個 Meme 圖片,有些網友會用來取笑他人不懂得在電腦上擷取圖片、短片,只懂得用手機錄下低畫質的熒幕畫面。

平心而論,筆者雖然經常需要進行屏幕截圖及錄影,但也覺得系統內置的擷取工具非常不便,不但步驟繁多,而且擷取上彈性不足,格式及畫質都沒提供詳細選項,導致擷取仍需後製才能使用檔案。

是次介紹的電腦軟件就可以解決以上的需求,滿足日常擷取短片的需要,節省擷取後後製的步驟。它的名字爲「easeus recexperts」,是一款 Freemium 軟件,即是免費版提供部分基本功能,而付費版就可以享用完整功能,讓用戶先試用,待滿意才付費繼續使用。

本文會介紹它的主要功能及設定,並會在測試後分享使用感想。

資訊

在此感謝 EaseUS 廠商贊助撰寫,及提供完整版軟件以供測試。

軟件資料

軟件名稱:EaseUS RecExperts

類型:錄影程式

軟件收費:免費 / 台幣 $600 月費(基本版免費,付費版具完整功能)

官方網站:https://recorder.easeus.com/tw/

軟件介面:

軟件介面
軟件介面

軟件功能

RecExperts 的功能選單在介面的左邊欄,一共有五個:

一、螢幕錄影

進行電腦螢幕錄影,可以選擇選擇錄影全螢幕,或者螢幕上的部分區域。錄影時可選擇是否錄製鏡頭、揚聲器聲音及麥克風聲音。

螢幕錄製選項
螢幕錄製選項

二、音訊錄製

錄製電腦上的系統聲音、麥克風聲音。可選擇不同的輸入裝置,以及降低雜訊的選項。

音訊錄製選項
音訊錄製選項

三、遊戲錄製

這個功能可以選擇軟件視窗進行錄製,如功能名稱所示,可以選擇遊戲視窗錄影,亦可選擇一般軟件視窗進行錄製。其餘選項跟第一項功能「螢幕錄影」無異,例如選擇螢幕錄影聲音來源。

遊戲錄製
遊戲錄製

四、錄製視訊鏡頭

這個功能可以錄影電腦鏡頭的畫面,亦同時紀錄系統及麥克風的聲音。除了可以選擇不同解像度,更可以選擇旋轉畫面,及更換人物背景。

錄製視訊鏡頭
錄製視訊鏡頭

五、錄製線上影片

這個功能可以進行線上錄影,錄下不同網站的串流影片,例如 YouTube 、 Vimeo,還有一些訂閱制的串流平台。

錄製線上影片
錄製線上影片

功能測試

遊戲錄影

筆者玩了一場 LoL 遊戲對戰電腦 AI 。

錄影時佔用的系統資源不多,不會影響到遊玩體驗。錄影設定爲 MP4 格式、 60 FPS,品質設定爲原畫質。

遊戲結束時會自動停止錄影,筆者認爲這個功能不錯,能便利喜歡錄下對戰作記錄的玩家。

RecExperts

線上影片錄影

筆者使用了 RecExperts 來測試錄影 YouTube 短片。設定爲 MP4 格式、 60 FPS,品質設定爲原畫質。

錄影時會顯示一個工具條,顯示實時硬碟剩餘空間,還有其他的控制選項,用戶錄影時更得心應手。

軟件還內置一個簡單的短片編輯器,可以預覽錄影,還有刪減不需要的片段。

toolbar
video editor

使用感想

這款軟件減省了擷取短片的步驟與麻煩事,例如螢幕錄影時會煩惱輸出檔案的格式、解像度及 FPS,在 RecExperts 內就非常容易更改。這個軟件還可以選擇輸出爲 GIF 檔案,在論壇、 Discord 討論時,使用 GIF 圖片可以便利快速回覆,也很適合「打圖戰」。

輸出影片選項
輸出影片選項

除了輸出檔案的選項,RecExperts 還有其他選項也是非常便利用戶,例如錄製前倒數時間可以自訂、啓動錄製提示音效,方便用家確認錄製的狀態。

錄製選項
錄製選項

筆者認爲這個軟件有兩個優點:介面簡潔、錄製選項足夠多,而提供音訊錄製功能亦令筆者有點驚喜,需知道 Windows 內置的音訊錄製軟件非常陽春,可算是聊勝於無。我認爲 RecExperts 可以很好地輔助製作軟件操作短片、教學之類的用途,很值得各位一試。

筆者唯一有點意見的地方時,軟件採用訂閱制,月費爲台幣 600 元,這個定價對普通業餘用戶來說有點高昂,而對商業用戶來說就非常便宜。我在此大膽推薦廠商,採取按使用用途收費,個人使用降低訂閱費用,而商業用途則提高定價,這樣拉上補下,可以讓商用的用家補貼一般家庭用戶的軟件使用開支。

RecExperts

探索更多來自 砂煲部落格 3Bro Blog 的內容

訂閱後即可透過電子郵件收到最新文章。

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料