磁碟分區管理軟件:EaseUS Partition Master

Share

EaseUS Partition Master 是一款磁碟分區管理軟件,提供比起系統內置磁碟管理工具更加強大的功能,以下段落會介紹它比較特別而且好用的軟件功能。

資訊

在此感謝 EaseUS 廠商贊助撰寫,及提供完整版軟件以供測試。


已安裝 Windows 11,但想安裝 Ubuntu 練習操作 Linux?可以用它來分割現有分區

以往筆者練習讓 Windows 及 Ubuntu 雙系統並存的時候,往往需要手動分割分區,確保 Windows 的資料不會被新安裝的操作系統覆蓋。

如果用系統內置的分區調整工具,雖然可以達到這個目的,但是操作介面比較難上手,無法新增 ext4 分區,亦難以確定自己的改動是否正確、調整後的空間是否充足。

而本文介紹的 Partition Master 就可以解決這個問題,介面好操作,不易按錯。

Ext4 分區
新增分區

上圖的範例,就是在現有的 Windows 分區中,分出 200 GB 予新分區,名爲 Ubuntu 的 EXT4 分區


磁碟分區給得太多或者太小了?可以用它來調整分區大小

免費版限制

免費版只能管理大小爲 8TB 以下的磁碟,這個限制應該不會影響大部分的讀者呢。

遇過的問題之一,就是分配給 Ubuntu 分區的磁碟空間太小,用 APT 安裝幾個比較大的軟件後,就不夠空間讓 Ubuntu 系統穩定地運作。

用 EaseUS Partition Master 就可以輕易調整分區,把已經切割好的磁碟分區縮小,然後再把釋出的磁碟空間增加到目標分區。

Resize
調整 C 分區

上圖的範例,就是把現有的 C 分區縮小,釋出空間。調整的方法有兩個:一是直接輸入這個分區的最終大小,另一個是用橫向的介面,拉動小圓點進行調整分區大小。

這個功能讓用戶可以較爲直覺地調整磁碟區大小,一眼就可以看清調整後的磁碟區空間分別爲多少,給予用戶調整磁碟區的信心。


Windows 無法啓動?可以建立 WinPE USB 手指,拯救系統

版本限定功能

建立 WinPE 開機磁碟的功能需要專業版或伺服器版,即是付費功能。

喜歡砌機(PC DIY)的讀者,一定遇過一種問題,非常棘手、想起就有點冒冷汗的感覺:就是作了一些改動後,Windows 開機時只有藍畫面,甚至是乾脆無法啓動。

這個情況在 Win 8 年代十分常見,現在雖說是比較少遇到,但是遇到時真的讓人手足無措。

這個情況就是 Partition Master 大顯身手的時間,皆因它有一個殺手鐗:製作 WinPE 開機磁碟。

建立 WinPE 開機裝置

它有三種建立開機磁碟的方式,用戶可以按照自己的需要建立:

  1. Windows 系統能夠正常使用,想未雨綢繆的用戶
    可以選擇「執行 Partition Master PreOS」,在開機選單 Boot Menu 中,加入 WinPE 的開機選項。一旦遇到無法啓動 Windows 的情況,就可以輕鬆一按啓動 WinPE 系統,拯救系統。
  2. 已經無法啓動 Windows,想盡力拯救系統的用戶
    在另一部能夠正常啓動、安裝軟件的電腦上,選擇「建立開機裝置」,建立一隻 WinPE USB 手指,然後用它在壞掉的電腦上開機,修復有問題的 Windows 分區。

總結

EaseUS Partition Master 是一個體積小巧、功能強大的磁碟管理工具。它的操作介面簡潔,沒有多餘的動畫、廣告,提供的功能實用不花巧,容易上手。

價格方面,免費版提供基本的功能,足夠取代系統內置的磁碟工具;付費版提供進階的功能,尤其是 WinPE 救機功能是筆者最爲欣賞的,價格亦算是能夠負擔的水平。

免費版專業版 Professional伺服器版 Server
台幣NT$0NT$1750NT$7540
港幣HK$0~HK$435~HK$1875

探索更多來自 砂煲部落格 3Bro Blog 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料