[軟件]Driver Genius – 一鍵安裝驅動程式

Share

對於不少電腦新手 (甚或老手) 來說,為電腦安裝驅動程式是一件非常麻煩的事,甚至根本不知道驅動程式為何物。雖然 Windows Update 會為用家更新驅動程式,但對不少比較冷門的硬件而言,Windows 始終未能認出所有驅動程式,用家須自行下載。不過有了驅動精靈,一切問題皆一掃而空。

軟件名稱:Driver Genius (驅動精靈)
官方網站:http://www.drivergenius.com/
下載:由於版本過多的關係,建議親自到訪官方網站,下載合適版本。

給新手的話

假若你不知道甚麼是驅動程式的話,不要緊,你跟筆者的大部分朋友一樣。我就先向大家介紹一下世間上的驅動程式為何物。驅動程式亦即是 Driver,故名思義,是硬件的司機,汽車沒有司機,當然發不動。同樣,一切電腦上的插件一般都需要驅動程式啟動,若驅動程式不齊全,電腦則不能正常運作。

軟件介紹

drivergenius_main

▲Driver Genius 的介面。按下” 立即檢測”,軟件會為你的電腦找出所有硬件所需的應用程式。

▲結果如上。筆者的電腦當然把所有驅動程式都安裝好~

▲沒裝好的程式,按指示裝好便可以了。

小技巧

介紹不好說,說多會悶,加上大多人都會用。就讓我說說使用 Driver Genius 的一些稱不上秘訣的小技巧:

技巧一

每個驅動程式安裝完成後,往往都要重新開機,用家一般都可以選擇稍後重啟,以便於所有程式均安裝完成後一併重啟。

技巧二

有些網卡的驅動程式未能被 Windows Update 認出,因此不能透過互聯網連線到 Driver Genius 的網站以下載最新的驅動程式。此時,你需要用到網卡集成版的驅動精靈,首先安裝網卡的驅動程式,再上網安裝其餘的驅動程式。

技巧三

不知何故,筆者的 Desktop PC 每次啟動驅動精靈便會自動關機。結果唯有使用免安裝的版本,使用方法與安裝版無異。官方提供的免安裝版本共有 3 個,大家務必小心下載。

技巧四

免安裝版的 File size 接近 1GB,下載需時,假若網卡可以使用,建議大家使用安裝版。

總結

Driver Genius 用心的服務,使我們用得安心、方便。


探索更多來自 砂煲部落格 3Bro Blog 的內容

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

The quieter you are, the more you are able to hear...

You may also like...

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料