[教學] 如何建立自訂短網址服務?(透過 Rebrandly)

Share

有時候想分享網址給朋友,可是遇上網址太長、看似亂數的情況,總是覺得怪怪的,這個時候可以用 goo.gl、bit.ly 來縮短網址,可是我們為什麼不動手自己做一個短網址服務呢?

Rebrandly 本身是一個短網址服務,但是它也提供了自訂網域的免費功能,讓我們可以使用自己的網域來縮短網址。比較有趣的是,它支援以 Emoji 來縮短網址(例如:http://example.3bro.info/? )

教學名稱:如何建立自訂短網址服務?
類別:短網址服務
相關服務:Rebrandly
本文網址:https://blog.3bro.info/archives/custom-domain-short-url/

準備階段

  • 你需要擁有一個網域(e.g. 3bro.info),次級域名亦可(example.3bro.info),
    可以先在 Name.com 購買網域。
  • 需要懂得修改 DNS 紀錄(CNAME)

詳細步驟

1. 前往 Rebrandly 網站,建立一個帳號。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-11-%e4%b8%8b%e5%8d%884-44-07

2. 點擊 Domains 按鈕。

rebrandly-2

3. 點擊 New Domain

4. 點擊 Setup DNS

rebrandly-3

5. 如圖,選擇 Yes, I own a spare domain.

rebrandly-4

6. 輸入你擁有的域名。

rebrandly-5

7. 複製 Rebrandly 提供的紀錄,然後在你的域名 DNS 設定內新增該 CNAME 紀錄。

rebrandly-6

rebrandly-7

8. 稍等該 DNS 紀錄生效,根據經驗,至少需要半小時才會生效。

CNAME 紀錄生效後

9. 按 Links 按鈕。

rebrandly-8

10. 按下方的 Rebrand a new link

11. 輸入你想縮短的網址,選擇你的域名,縮短後的網址(可輸入 Emoji)。

rebrandly-9

12. 大功告成!

總結

Rebrandly 提供了一個相當簡單的方式進行自訂網址的短網址服務,還不另作收費,這是一個非常好用的服務,在此推薦給大家使用。

本篇文章 [教學] 如何建立自訂短網址服務?(透過 Rebrandly) 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/custom-domain-short-url/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 blog@3bro.info,謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響