[網絡服務] Codecademy – 學習編程並不困難

想學習編程方法有很多,例如: 借公共圖書館的教學書去自學、搜尋網絡資源或是上編程班。但過程中總離不開做練習這一環,所謂熟能生巧(Practice makes perfect)是程式員的座右銘。而Codecademy這類線上互動編程學習平台正好引導學員去實踐理論(邊學邊做),在編程間找到樂趣。

網絡服務名稱: Codecademy
網址: https://www.codecademy.com/

介紹

Codecademy提供免費程式課程,主要分兩類,一是網頁開發者必須學懂的技能,二是各種程式語言及標示語言。前者包括: 網頁開發知識、SQL應用、AngularJS等,後者則包括: HTML&CSS、Python、PHP等。

課程介面

CC_Main

  • 畫面左方是提示欄,教授編程理論的地方。每節課都會提供指定目標,讓學員達成。
  • 畫面中間是編程的地方,依照提示欄內的要求編程,達成目標。
  • 畫面右上是可擴展視窗,顯示程式實際運行時的情況。

特色

徽章制度

CC_Badge
每完成一定數量的章節,學員將會獲得徽章,有助刺激學員間競爭,提高編程樂趣。
CC_Badge_02
▲徽章頁面

 

自家製專案

CC_
學員在畢業(完成所有課程)的同時,可以開展另一段編程階段,就是自製專案。
由於Codecademy是個線上互動編程學習平台,所以學員在自製專案時,不必煩惱安裝運行環境(Runtime Environment)或編程工具。

看看創辦人的看法

首席技術長(CTO)Ryan表示: Codecademy 所走過的路只是個開頭…

總結

小弟和大部份的編程初學者一樣,初接觸編程時都十分困惑。翻着手中沉甸甸的教學書,望着一個個範例,卻無從入手。畢竟,要學會編程就要動手做練習。現時網上資源廣泛且豐富,一個接一個學習平台湧現。這些互動學習平台正好幫助我們計劃學習編程,檢視學習進度。在千挑萬選之下,還是覺得Codecademy好一點(因為是零收費)。與Codecademy相似的線上互動編程學習平台有W3Schools、Udemy、Codeschool等(始終其提供內容不一致,故無法直接比較)。可是,我們可以看見Codecademy的介面確實比較精美(相對於W3Schools的介面設計),簡單的提示欄亦能明確地指引學員,好讓我們不易迷失方向。因此,我推薦大家使用Codecademy。

本篇文章 [網絡服務] Codecademy – 學習編程並不困難 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/codecademy/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

You may also like...

發表迴響