如何檢查自己的選民登記狀態?

Share

2019 年的區議會選舉將至,是次選舉的選民新登記截止日期爲 7 月 2 日,錯過了此期間的新登記選民將無法參與此次選舉。

已經註冊爲選民的香港人應該檢查自己的選民登記狀態,確保在 11 月的 2019 區議會選舉中投票,決定代表自己的代議士。

登記選民教學

年滿 18 歲而尚未登記爲選民的市民,請先參閱這篇教學,註冊成爲香港選民。

選民資料網上查閱系統

透過選舉事務處的網站,可以搜尋資料來確定自己是否一名已登記的選民。

網址:https://www.voterinfo.gov.hk/

由於現時網站相當多市民瀏覽,以上網址可能無法瀏覽,請使用以下的後備鏈結。

後備網址(一):https://www2.voterinfo.gov.hk/bd_reovi/OVIES/jsp/web/

後備網址(二):https://www1.voterinfo.gov.hk/bd_reovi/OVIES/jsp/web/

選民資料網上查閱系統
選民資料網上查閱系統

由於網站沒有採用適應性網頁設計(RWD),智能手機瀏覽此網站時,或會出現頁面移位等問題。因此,最好使用桌上電腦來瀏覽。

使用步驟

使用系統前,請先確保你正在使用安全的裝置,沒有任何病毒、木馬或監控軟件,而避免使用共用電腦來瀏覽,以保障你的資料安全。

一、點擊按鈕

「搜尋選民登記資料」按鈕
「搜尋選民登記資料」按鈕

二、同意使用條款

內容大意爲,使用者使用此系統來作選舉相關的用途,以及只可以用來查閱自己的資料,同時不可以保存登記冊中的任何資料。

三、選擇個人選民

「個人選民」按鈕
「個人選民」按鈕

四、輸入個人資料及驗證碼

輸入個人資料及驗證碼
輸入個人資料及驗證碼

輸入你的身份證號碼,然後輸入你的姓名。

姓名可以輸入英文或中文。輸入中文姓名時,可以選擇輸入中文姓名電碼,以節省時間及避免錯字。

五、結果顯示

如果你尚未被確認爲登記選民,會出現以下的錯誤訊息。

未登記選民會顯示錯誤訊息
未登記選民會顯示錯誤訊息

如果你確信自己輸入的資料正確,卻顯示錯誤訊息的話,請馬上聯絡選舉事務處。

如果你尚未登記爲選民,請參閱這篇文章:

如果你已經成功登記的話,系統會詢問你的住址詳情,確保你是本人。

回答你的住址詳情
回答你的住址詳情

請按照要求選擇你的住址相關資料。

六、登記資料顯示

通過住址資料驗證後,系統會顯示你目前的選民登記狀況,以及你所屬的選區。

成功登記的選民,會顯示你的選區及登記狀況
成功登記的選民,會顯示你的選區及登記狀況

如果有任何錯漏,請立即聯絡選舉事務處,電話是 2891 1001。

七、離開系統

點擊按鈕離開系統,並且關閉所有瀏覽器視窗以策安全。

點擊「離開」按鈕,然後關閉所有瀏覽器視窗
點擊「離開」按鈕,然後關閉所有瀏覽器視窗

參考資料

響應式網頁設計. (n.d.). Retrieved June 11, 2019, from https://zh.wikipedia.org/zh-hk/響應式網頁設計

本篇文章 如何檢查自己的選民登記狀態? 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/check-your-voter-registration-status/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

發表迴響