[軟件]免費屏幕錄製工具 – CamStudio

相信有不少電腦遊戲玩家都希望展示自己的戰績或成說給別人,又或是有電腦技巧想分享,如果想把電腦遊戲影像,或是將教學影像拍下來,我有一個小軟件介紹給大家,它就是CamStudio。

軟件名稱:CamStudio

軟件大小:3.0MB

軟件性質:免費軟件

軟件語言:英文

支援系統:Windows XP/Vista/Win7/Windows 8

官方網站:http://camstudio.org/

下載網址: http://adf.ly/RNUbG

001

▲CamStudio擁有簡潔的使用介面。

軟件介紹

CamStudio十分容易上手,筆者只花了一小時左右便學懂基本操作,它的功能除了包括基本的屏幕攝錄功能外,還包括調整屏幕攝取範圍、更改影像選項、修改滑鼠游標、聲音輸入、自動平移、計時器和增加屏幕註解效果功能。可是它仍有些不足之處,例如不能插入背景音樂、增加字幕等,所以用家可能要花多點時間進行影片的後期製作,實在美中不足。

屏幕攝取範圍

選擇Region(範圍)去調整屏幕攝取範圍,即你想拍攝的地方

002(1)

▲攝錄前可調整屏幕攝取範圍

 

點選下拉選單中的<Region>後按<錄影>,曳出你想拍攝的範圍即可拍攝

002(2)

▲曳好範圍後放手會立即拍攝

 

不想毎次都要浪費時間曳出範圍的你,可點選下拉選單中的<Fixed Region>(固定範圍),之後按<Select>(選擇),再曳出你想拍攝的範圍,軟件會自動記錄範圍大小,使用者亦可以自行輸入範圍大小。

002(3)

▲曳好範圍後不會立即拍攝,按<錄影>後可改變範圍位置

影像選項

使用者可修改影像質素和幀速率

003

▲注意!質素和幀速率越大,檔案大小越大!

最高幀速率和最低幀速率的分別

最高幀速率

▲影片名稱:屏幕錄製工具CamStudio效果 – 幀速率最大化

最低幀速率

▲影片名稱:屏幕錄製工具CamStudio效果 – 最低幀速率

滑鼠游標選項

除了可修改滑鼠游標圖形外,還可以設置游標亮點,使影片的觀眾更清楚影片的流程,十分有用。

要設置游標亮點,點按<Cursor Option>(游標選項),按<Cursor Highlight>(游標亮點)即可

004

▲還可以調教亮點的顏色和形狀啊~

效果如下

▲影片名稱:屏幕錄製工具CamStudio效果 – 游標亮點

自動平移功能

我們經常看到別人的教學影片的畫面都跟着滑鼠游標走,究竟是如何做到呢?其實要做到並不困難,只要該屏幕錄製工具有(Autopan)自動平移功能就可。

效果如下

▲影片名稱:屏幕錄製工具CamStudio效果 – 自動平移

屏幕註解效果功能

如果用家希望為自己的影片簡單地加上字句或圖案去解釋影片內容,相信這個錄製工具可以幫到大家。

007
▲可以插入浮水印保護自己的影片啊~

錄製影片測試

說了那麼久,是時候測試一下

008
▲測試Minecraft影像如何

▲影片名稱:屏幕錄製工具CamStudio錄製遊戲測試 – Minecraft

總結

這個屏幕錄製工具是完全不收費的,雖然相比起要付費的專業級錄製工具還差一截,但錄製效果卻不過不失,加上簡單易上手的使用介面,適合錄製影片初學者使用。

本篇文章 [軟件]免費屏幕錄製工具 – CamStudio 來自 砂煲部落格

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/camstudio/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!