[圖書分享]Google 大未來 Review of Ken Auletta’s Googled

Share

20130621185 (1)1
▲簡潔的封面

書名: Google 大未來
作者: Ken Auletta
譯者: 柴志斌
出版社: 八旗文化
出版日期: 2011 年 08 月 04 日
語言: 繁體中文
ISBN: 9789868646780

我光看這本書的封面的時間已經被書面的標題吸引着,究竟 Google 會何去何從? 未來的網路世界會變成怎樣? 我只能說我不得而知。我只知道的是這本書的作者製作十分認真,他走進 Googleplex,訪問各工程師,了解那裡的工作文化,把收集回來的資料整合,整本書的風格就像紀錄着作者訪問的歷程,再加上作者的見解分析 Google 的過去,整個感覺就像回望過去,展望未來般,實在值得一探 Google 發展的背後…

map

▲Googleplex

圖片來源: https://maps.google.com.hk/

 

你不認識 Google? 不可能吧!

你用過 Google Play 下載 Android 遊戲嗎? 你使用過 Gmail 收發電郵,利用 Google Map 的街景服務搜尋熱門旅遊地點,或是透過 YouTube 觀看 Vlog、聽音樂、重溫球賽精華? 你用過 Google Chrome,在 Google Search 搜尋嗎? 若你都使用過以上的服務,你都應該知道 Google 是甚麼吧!

Google 的強大你不得不認同,「網路讓資訊無處不在,而 Google 讓資訊隨手可得。」那是 Google 首席經濟學家哈爾·維瑞安 (Hal Varian) 說的,Google 不單純是一個搜尋引擎,而是一個把全球資訊整合的網路公司,好讓使用者不到半秒便接收到各地資訊,如果你有用過 Google Search 和 Youtube,你也許會感受到它的速度和效率。

Google 的使命為「整合全球範圍的訊息,使人人皆可存取並從中受益」(To organize the world’s information and make it universally accessible and useful) 如果你細心留意 Google 的周邊產品,你都會感受到這公司的信念。

Google 在 6 月推出了一個名為 Project Loon 的計劃,透過由聚乙烯塑料片組成的超高壓氣球把一個細小的通訊盒子升上距地球表面約 20 公里以上平流層中,為地面提供網絡連接,把住在農村和偏遠地區的人用互聯網連接起來。這計劃雖仍在試驗階段,未知計劃成效,可是這個計劃的宗旨就反映了 Google 並沒有違背他們的使命,在廣告收益的背後堅持公司的信念,這也是各地工程師想加入 Google 的原因。

▲影片名稱:Introducing Project Loon

 

最近,有前美國中央情報局 (CIA) 雇員,美國國家安全局 (NSA) 技術的承包人愛德華·史諾登 (Edward Snowden) 披露美國國家安全局的稜鏡計劃 (PRISM) 監聽項目的秘密文件,指出美國九大網路公司有份參與 PRISM 計劃,其中包括 Google,美國國家安全局和聯邦調查局可以直接進入這九大網際網路公司的伺服器收集數據,隨即引起世界各地網路使用者的關注,聽到這裡的你會停用 Google 嗎? 你還相信 Google 的 Don’t be evil 嗎?

0618-snowden-poster-630x420

▲有關史諾登的橫額

圖片來源: www.businessweek.com

說到這裡,你也許會感受到 Google 的影響力,可是你了解 Google 嗎?

screenshot_23

▲書背: Google 了解你,你了解 Google 嗎?

感謝閱讀本文,希望你能抽空留下寶貴的意見。

 

本篇文章 [圖書分享]Google 大未來 Review of Ken Auletta’s Googled 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/book-review-google-future/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

You may also like...

發表迴響