[Android]Aviate – 嶄新概念的 Android 桌面

Share

上個星期,筆者向 Aviate 團隊申請邀請碼,成功拿到了 Aviate Alpha 的測試者身份,以下向大家介紹一下 Aviate 與普通 Launcher 的不同之處。

17-09-2013 更新 :Aviate 表示,將會在 Aviate 踏入 Beta 階段時,為本站讀者提供數個 Aviate 邀請碼,有意的請留意本站!
01-10-2013 更新 參加活動即有機會獲得 Aviate 邀請碼!

App 名稱:Aviate
官方網站:http://getaviate.com/
App 下載:Google Play(有邀請碼才能使用)
特點:卡片式設計,按用戶地點時間套用不同桌面
本站的 Aviate 短片:http://youtu.be/Ahmadm6m1cU

短片介紹

用圖片和文字介紹 Aviate 可能不夠詳盡,所以筆者就拍了一條短片介紹,以下是介紹片段,喜歡的就按個 Like訂閱頻道吧。請以 720p / 1080p 觀看。

桌面介紹

Aviate 內置不同類型的桌面,例如 WorkHome 等。圖中所示的就是 Home 頁面,這大概是根據使用者在 Google Now 內的住家設定。
home-page
用戶亦可以自行選擇使用哪個頁面作首頁。
tabs

根據頁面的不同,App 捷徑亦會有所調整,方便用家操作。這裡的捷徑是根據相應的分類列表(Collection)而定的。
work-page

桌面可以添加小工具(Widget),圖中加入的小工具是 Google Keep
widget

App 列表

App 列表分為兩種:分類列表(Collection)以及 A-Z 排序。(Aviate 現時並無中文界面,如你有更好的翻譯建議,歡迎留言告知。)

分類列表(Collection)

已安裝的 App 會自動由 Aviate 分類,類別種類繁多,如 SocialNews 等。
collection-page

用戶可選擇顯示、隱藏哪些分類。
colletcion-select

現時 Aviate 的自動功能對外國 App 比較準確,華語 App 會出現分類的情況,不過用戶可以手動歸類。

A-Z 排序

所有 App 都會根據 A-Z 在此排序,如頁面所見,中文僅能以筆劃多少排序。
a-z-sorting
在此拖動 App,就可以手動把 App 分類到剛才的分類列表。

按下英文就可以快速打開以該英文字母為首的 App
quick-a-z

其他功能

Aviate 可以選擇夜間模式,調暗界面,讓你在晚上使用手機時眼睛更舒適。
setting-page
dark-theme

使用感想

Aviate 改變了原生系統的界面,雖說日常操作變得更順手,可是還需要點時間適應。根據我的非正式測試,用家可能會對 App 列表的打開方式感到困惑,不懂得使用。但是總體而言,Aviate 的使用經驗是良好的,在一星期的使用中,Aviate 沒有出現過卡頓、崩潰等錯誤,佔用的記憶體(RAM)與 Facebook 相若:~53MB,不會過於拖慢系統。
aviate-ram

總結

Aviate 的設計方便用戶日常操作,例如回到住家就顯示娛樂 App 的捷徑、回到公司就提供 Gmail 等工作需要的捷徑,讓智能手機更人性化。現時 Aviate 還處於封閉測試的階段(Alpha),有興趣的朋友請到官方網站申請邀請碼,協助測試 Aviate 以及建議新功能,提供更多切合用家的功能。

相關連接

礙於篇幅關係,本文未能列出所有截圖,要瀏覽所有截圖,請到這裡

本篇文章 [Android]Aviate – 嶄新概念的 Android 桌面 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/aviate/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

You may also like...

發表迴響