申請了 1000 Mbps 家用寬頻,有什麼需要注意?

Share

筆者最近家中改用 1000 Mbps 家用寬頻,需要更換部分設備才能發揮到最高速度,本文會簡單整理一下需要注意的地方。

寬頻公司設備

筆者使用數碼通的 1000 Mbps 光纖寬頻,他們會派員來拉線及安裝。

由於大廈本身已有光纖到大廈各樓層,因此拉線的過程只需大約半小時。

師傅會安裝 2 個盒型的設備,包括光纖接駁盒及數據機。如果你同時申請數碼家居電話的話,就會有額外一個電話數據機。

由於數據機及電話數據機都需要電力來運作,所以要預留牆身插座,或者拖板位置予設備使用。


個人設備

Gigabit 級路由器

要享受 1 Gbps 帶來的便利,則需要一個 Gigabit 速度等級的路由器來連接居所內的電腦、電話等設備。

接駁數據機與無線路由器則需要一條 Cat.5e / 6 / 6a 規格的 RJ-45 網絡線,確保沒有連線速度上的損失。

部分店鋪售賣的 DIY 網絡線沒有把所有的電線妥善地連接到水晶頭,以致速度及穩定性大打折扣。所以購買時要小心,最好詢問店員是否已經「打足 8 芯」,或者直接購買大品牌的 Patch Cable 網絡線。

Buffalo Cat 6 RJ-45 網絡線就是一款 Patch Cable
Buffalo Cat.6 RJ-45 網絡線就是一款扁平狀的 Patch Cable

而購買網絡線如果沒有特別需求,最好購買傳統圓柱狀的網絡線,避免購買扁平的網絡線,以儘量避免訊號受無線訊號干擾。

Wi-Fi 無線路由器

如果同時需要無線網絡 Wi-Fi 有較高速的連線,則需要 Gigabit 級的無線路由器。

Wi-Fi 無線路由器要起碼具有 802.11 ac / Wi-Fi 5 規格,以 5 GHz 頻率來採用理論值 1000 Mbps 以上的傳輸速度。

有線設備亦需以 Cat.5e / 6 / 6a 的網絡線,接駁路由器上的 Gigabit LAN Port。

注意,不是每個 Gigabit 無線路由器都有 Gigabit LAN Port,採購前要小心閱讀產品的規格詳情。譬如部分小米路由器就只有 Gigabit WAN Port,沒有 Gigabit LAN Port。

Synology Router RT2600ac 有 Gigabit WAN 及 Gigabit LAN Port,符合 1000 Mbps 寬頻的需要。
Synology Router RT2600ac 有 Gigabit WAN 及 Gigabit LAN Port,符合 1000 Mbps 寬頻的需要。

無線網路卡

設備與無線路由器的速度規格要一致才可以採用到最高效能,譬如路由器是 Wi-Fi 6 規格,而 iPhone 8 只是 Wi-Fi 5 規格,那麼兩者之間只會採用較低的 Wi-Fi 5 規格速度連接。

桌上電腦的無線網路卡也是同樣的道理,所以要用到最高速度的話,你或者需要購買額外的 USB 無線網路卡或 PCI-E 無線網路卡,並且支援 5 GHz。

ASUS PCE-AC68 就是其中一款 PCI-E 無線網路卡
ASUS PCE-AC68 就是其中一款 PCI-E 無線網路卡

香港夏天比較潮濕且炎熱,不利電子產品散熱。要注意部分牌子的 USB 無線網路卡較容易出現過熱問題。筆者試用過 TP-Link 的,連續使用不足一小時就已經過熱,導致無法連線至 Wi-Fi 網絡。

因此筆者比較建議採用 PCI-E 無線網路卡,一來在機箱內有足夠的通風散熱,二來可以外接天線,接收訊號較穩定。

手提電話

要使用支援 Wi-Fi 5 規格或以上的手提電話,才能享用到最高速度。

因此購買手提電話前,要先留意手提電話是否支援 Wi-Fi 5 / 802.11.ac,而且支援 5 GHz 頻率。

大部分較便宜的手提電話都刪減了 5 GHz 頻率的支援,導致其只能用 2.4 GHz 的 Wi-Fi,因此無法用到理論值 1000 Mbps 的速度。

HTC U12+ 支援 Wi-Fi 5 及 5 GHz 的無線網絡
HTC U12+ 支援 Wi-Fi 5 及 5 GHz 的無線網絡

手提電腦

大部分新款手提電話都支援 Wi-Fi 5 規格,不過仍有廉價的手提電腦採用較低階的無限網絡卡,導致不能使用 5 GHz 頻率的無限網絡,購買前要小心詳閱規格。

如果現有的手提電腦不支援 Wi-Fi 5 及 5 GHz 無限網絡的話,那麼你就需要考慮改用 USB 無線網絡卡或自行改裝換成更新的 M.2. 內置網路卡。

如果使用 USB 無線網路卡的話,最好採用 USB 3.0 以上的,會有較好的效能表現。

NETGEAR A7000 就是一款支援 USB 3.0 的無線網路卡
NETGEAR A7000 就是一款支援 USB 3.0 的無線網路卡

相關文章

申請 1000 Mbps 家用寬頻的價格比較

參考來源

Wi-Fi. 維基百科 (n.d.). Retrieved May 21, 2019, from https://zh.wikipedia.org/zh-hk/Wi-Fi#年代

PCE-AC68 | 網通產品. (n.d.). Retrieved May 21, 2019, from https://www.asus.com/hk/Networking/PCEAC68/overview/

A7000 | WiFi Adapters | Networking | Home. (n.d.). Retrieved May 21, 2019, from https://www.netgear.com/home/products/networking/wifi-adapters/A7000.aspx

HTC U12 | HTC 香港. (n.d.). Retrieved May 21, 2019, from https://www.htc.com/hk-tc/smartphones/htc-u12-plus/

Cat6 Flat Type Patch Cable with Break-proof Latching Tab. Retrieved May 21, 2019, from http://www.buffalo-asia.com/forhome/pc_life/cable/bsls6fuseries-ap/

Synology Inc. (n.d.). Synology Router RT2600ac. Retrieved May 21, 2019, from https://www.synology.com/zh-tw/products/RT2600ac

本篇文章 申請了 1000 Mbps 家用寬頻,有什麼需要注意? 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/1000mbps-home-broadband-tips/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

發表迴響