以 1000 Mbps 寬頻測試雲端儲存的上下載速度

Cloud Storage
Cloud

筆者換了 1000 Mbps 家用寬頻後,一直想發揮到高速寬頻的好處,其一就是在雲端儲存空間體驗到更好的上載及下載速度。

本文會測試三間雲端儲存空間的速度,分別是 Google Drive、Microsoft OneDrive 及 Dropbox,比較它們的上下載速度。

測試環境及方法

使用數碼通的 1000 Mbps 光纖寬頻,以 Cat.6 網絡線連接 Gigiabit 級路由器 TOTOLINK A2004NS 及桌上電腦。

使用桌上電腦,透過 Google Chrome 以 1 GB 的檔案作上下載測試。

檔案下載網址:http://repos.mia.lax-noc.com/speedtests/1gb.bin

Google Drive 上下載測試

Google Drive 在上載及下載測試中都表現得最好,平均上載速度 342 Mbps、下載速度 353 Mbps。

 上載所需時間下載所需時間
第一次23.5824.34
第二次23.9922.05
第三次22.5821.55
平均時間23.3822.65
所需時間越少越好

Microsoft OneDrive 上下載測試

Microsoft OneDrive 表現反覆,在三次測試中的上下載速度不太穩定,而平均上載速度 80 Mbps、下載速度 60 Mbps 的表現都令人相當失望。

 上載所需時間下載所需時間
第一次1:56.951:03.20
第二次1:41.931:47.86
第三次1:20.913:51.01
平均時間1:39.932:14.02
所需時間越少越好

Dropbox 上下載測試

Dropbox 表現良好,在三次測試中的下載表現較穩定,平均上載速度 165 Mbps、下載速度 249 Mbps。

 上載所需時間下載所需時間
第一次57.6732.22
第二次44.3132.02
第三次43.6932.21
平均時間48.5632.15
所需時間越少越好

Google Drive vs Microsoft OneDrive vs Dropbox

Google Drive 的速度表現最好,是本次測試毫無疑問的勝出者。

如果你正使用 1000 Mbps 寬頻,而想用到最快的雲端儲存空間,Google Drive 是你的最佳選擇。

筆者意見

三間雲端儲存空間都發揮不到 1000 Mbps 寬頻的極限。

假設 1000 Mbps 寬頻月費比 500 Mbps 寬頻昂貴,一心想升級寬頻速度以享受更好的雲端檔案體驗的用戶,改爲升級至 500 Mbps 寬頻會更爲合理。

相關文章

本篇文章 以 1000 Mbps 寬頻測試雲端儲存的上下載速度 來自 砂煲部落格 3Bro Blog

本文網址為 https://blog.3bro.info/archives/1000-mbps-best-online-cloud-storage/

本站內之所有文章皆為原創,本站保留所有權利,嚴禁擅自全文轉載,對此我們保留一切法律權利。

合作、授權事宜請 Email 至 [email protected],謝謝!


Also published on Medium.

喜歡尋找網絡上的趣聞,搜刮最新的網絡資訊, 現就讀香港公開大學。

發表迴響